?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2009 @ 10:07 pm
В основном про EuroSEPG и про конференции вообще  
В ожидании публикаций достигнутых результатов, а также в преддверии новых на этом поприще, хотелось бы немного рассказать о прошедшей конференции SEPG (европейская SEPG).

Собственно о самой конференции в деталях рассказать сложно, т.к. лично поучаствовать не довелось. Можно рекомендовать просмотреть сайт конференции (там выпускались "ежедневники") и почитать блоги некоторых участников. Естественно, что участников было поменьше, чем в предыдущие годы, но нельзя и сказать, что уж совсем катастрофически мало (примерно на четверть меньше от числа участников прошлого года). Как уже было сказано, самому в конференции поучаствовать не удалось, но и нельзя сказать, что остался совсем в стороне. В понедельник 8-го июня проводилось (там же, в Праге) бесплатное мероприятие для "авторизованных" персон на тему CMMI® for Services:
.

Кстати, вот в таком же виде "экранное" расписание конференции:

 

Картинки. естественно, "кликабельны". Так вот, как раз на упомянутое мероприятие вырваться как раз удалось (слетав на один день). Посвящено оно было обсуждению того, что из себя должен представлять курс "Introduction to CMMI®-SVC", какие требования должны предъявляться к инструктору этого курса, а также просто обсуждению модели. Помимо этого выяснились занятные вещи.
Так часто спрашивают, а использует ли CMMI® сам SEI. Оказалось, что на данный момент в институте используется только одна модель - People-CMM®. Планируется к внедрению CMMI®-SVC, т.к. она позиционируется, как универсальная для любых "сервисов". Последнее утверждение вызвало, конечно, немало обсуждений в связи с тем, что такая широта "охвата" сразу затрудняет идентификацию возможной аудитории обсуждаемого курса! И если в IT еще можно соотнести CMMI®-SVC с, например, ITIL (и тут, кстати, у CMMI много плюсов вырисовывается, среди которых: гибкость, доступность, возможность выбора пути развития), то как применять в других сферах - не очень понятно.
Обсуждались и сроки выхода версий 1.3 моделей. В контексте CMMI®-SVC утверждалось, что раньше конца 2010 года новую версию ждать нельзя (субъективно - раньше августа-сентября 2010 года нельзя ждать новых версий и других моделей).
Вот, вкратце, то, что обсуждалось на workshop.
SEF
Обещал выложить видео с мобильника, но... В силу их размера никак не могу закачать. Пока доступно одно видео (формат 3gp, 2.6Мб), и то - непонятно: не битое ли оно (лучше для скачивания пользоваться Save As...).
SEC(R)
Вырисовывается на горизонте очередная ежегодная конференция, которая теперь не просто "российская", а "центрально- и восточноевропейская" (восточную Европу, видимо, :) будут олицетворять Беларусь и Украина). Была (личная) идея привлечь на конференцию человека, чей блог был упомянут в начале, как человека "исповедующего" идеологию AgileCMMI, но насколько это будет интересно? Непонятно... Было бы интересно услышать "общественное мнение". Также было бы интересно услышать то же мнение по поводу того, что было бы интересно услышать на конференции от автора данного ЖЖ, как от единственного российского Lead Appraiser'а, :) "разменявшего" уже более семи appraisal'ов. Пишите на e-mail, в сообщения и комментарии ЖЖ. Буду рад обсудить.
Tags: , ,