?

Log in

 
 
25 February 2009 @ 10:18 am
Согласно :) анонсу от 19 февраля...  
Как и обещал чуть раньше, некоторые комментарии и новости...

Пару недель назад прошел вебинар SEI, посвященный версии 1.3 всех моделей CMMI®. Вебинар проводился на "платформе" сервиса GoToMeeting (кстати, очень практичная "платформа" - хороший интерактив с участниками, нотификации, много подсказок начинающим организаторам вебинаров и т.п.). Собственно основной задачей вебинара было представить некоторые идеи разработчиков модели и получить быстрый "фидбэк" от аудитории (платформа вебинара позволяла проводить сразу голосование по некоторым вопросам). На момент начала вебинара "присутствовало" 470 участников. Еще раз прозвучало напоминание, что прием запросов на изменения в модель заканчивается в марте, поэтому желающим предлагалось слать эти запросы как можно скорее. Также был озвучен 2010 год в качестве наиболее вероятного года публикации новых версий модели. Из предлагаемых на обсуждение изменений были вопросы, связанные со следующими темами: расширением описания практик "высоких" уровней, возможность перенесения концепции causal analysis and resolution (CAR) на более низкие уровни, "улучшение" некоторых общих практик второго уровня и удаление общих практик 4-5 уровня, а также некоторые другие вопросы. Аудитория вебинара, надо сказать, оказалась очень радикально настроенной и самые смелые изменения принимала "на ура". С субъективной точки зрения некоторые предлагавшиеся изменения нарушали некоторые концепции модели, но... автор данной публикации частенько при голосовании оказывался в "меньшинстве". Вероятным объяснением этого может быть факт, выявленный лично немного позже. Оказалось, что среди 470 участников было мало Lead Appraiser'ов и инструкторов, т.е. людей которые достаточно основательно представляют структуру и концепцию модели. Может быть отсюда и проистекал "радикализм" аудитории. Хотя некоторые идеи по "оптимизации" моделей очень здравы и полезны. В итоге, подождем года полтора и увидим - что получилось.

Тем временем, недели две назад стали появляться первые результаты оцениваний 2009 года. Любопытно, что последним по дате оцениванием 2008 года стало оценивание в Испании. Казалось бы - несколько нелогично. Вот 2009-й в этом плане начался традиционным "противостоянием" китайских и индийских компаний (2-м января датированы два оценивания - как раз в Индии и Китае). И пока Китай немного лидирует по количеству оцениваний в 2009 году. Однако и Испания была упомянута неспроста. Это пример страны, где инициативы по улучшение процессов и качества разработки программного обеспечения спонсируются на государственном уровне. При этом, например, оценивание итоговое по CMMI® рассматривается и как некое потверждение корректного использования выделенных средств. Испания в Европе в этом плане не одинока, но интересно, что в Испании спонсирование осуществляется даже на уровне областей (их, как известно, несколько в этой стране) и особое внимание уделяется малым компаниям (что логично - как раз таким компаниям сложнее найти внутренние инвестиции). Но так или иначе похожие программы работают и в некоторых других европейских странах.

И немного (пока) об интересном личном опыте: оценивание в компании с общим числом занятых в проектах по разработке программного обеспечения менее 10 (увы, в силу условий конфиденциальности, а также в связи с тем, что результат оценивания пока на рассмотрении в SEI - без деталей). Оценивание проводилось "под руководством" российского Lead Appraiser (автора данной публикации). Был, конечно, в начале определенный личный скептицизм относительно реальной применимости CMMI® в таком "малоразмерном" окружении, но... Как оказалось практики второго уровня зрелости вполне применимы в таких условиях, а главное - они реально полезны. Так, например, практики областей Project Planning и Project Monitoring and Control (это и со слов и при сравнении исторических данных) помогли приблизиться к более точному соблюдению сроков проектов. Сразу замечу, что несмотря на то, что столь небольшая компания работает с очень серьезными компаниями (если у вас автомобиль немецкой марки, то, возможно, в некоторых чипах этого автомобиля есть "софтина" от этой компании), эти самые серьезные компании не очень "любят" предоставлять четкие требования. Т.е. казалось бы - отсутствие четких требований говорит о неприменимости CMMI® (согласно существующему массовому мнению), но оказывается если не ставить главной целью повысить документируемость "каждого вздоха", то практики CMMI® вполне применимы в таких условиях. В общем, очень любопытный случай. Больше деталей, может быть, удастся озвучить либо на AgileLabs, либо на SEF в Минске (либо и там и там). Тут уж все от графика работы зависит (пока его, в основном, определяют заказчики ближнего и дальнего зарубежий).