?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 December 2008 @ 10:16 pm
просто еще один год заканчивается...  
Конец декабря... Всеобщие итоги... И этот журнал - не исключение...

Итак, основные тенденции и события из мира CMMI (субъективно, конечно).
1. Сближение "миров" CMMI® и Agile.
Вобщем-то, самым видимым выходом этого сближения стала публикация SEI, которая упоминалась в этом журнале ранее. Другими признаками были и еще будут программы конференций SEPG, где взаимное существование упомянутых "миров" показывается уже не только на уровне теоретических изысканий, но и на примере конкретных организаций. Жизнь показывает, что "жить дружно" можно и часто полезно. Увы, как это бывало и раньше, все это происходит где-то не у нас... Где-то в Америке, Европе и еще где-то.
2. Версия 1.3 и сертификация специалистов.
На CMMI Workshop этого года вновь поднималась тема следующей версии модели CMMI® - 1.3. Ранее озвученные сроки публикации были изменены на 2010 год. Конкретики об изменениях пока, увы, нет, но "взволнованной публике" сообщили, что никаких революций не запланировано. Скорее ожидается эволюция и актуализация модели. Обо всем этом также упоминалось в этом журнале. Ну а авторизованных оценщиков (Lead Appraisers) ждут еще новые заботы в виде сертификационных экзаменов, которые необходимо пройти до конца октября 2009 года (вот так - не успеешь авторизоваться, а уже пора сертифицироваться). В дальнейшем планируется полный отказ от авторизации в пользу системы сертификации специалистов (т.е. не просто "раздача" права выполнять работу, но и потверждение определенного уровня квалификации - это вкратце про разницу).
3. Российский оценщик и его первое оценивание.
Да, это состоялось - теперь есть российский ведущий оценщик (Lead Appraiser) и он провел первое оценивание в России. Событие сколь приятное для автора журнала, столь и важное для индустрии. Кстати, поздравлений из SEI и от западных коллег было не в пример больше, чем от отечественных коллег. :) Хотя, если серьезно, появление такого оценщика - это и подспорье в нынешних условиях для российских, белорусских, украинских, казахстанских компаний. Можно проводить оценивание (appraisal) на русском, не надо переводить процессную документацию и т.д. Досадно, только, что как раз запросы на услуги исходят не от российских компаний, в т.ч. и вообще из стран, где отнюдь не русскоязычное "делопроизводство".
4. Запуск курсов по CMMI-ACQ и CMM-SVC.
Если в том, что обучение модели CMMI for Acquisition (CMMI®-ACQ) стартовало, нет ничего удивительного (модель-то была опубликована в 2007 году), то вот то, что обучение модели CMMI for Services (CMMI®-SVC) началось - это гораздо интереснее (модель-то существует только в виде draft и ожидается в 2009 году не раньше весны). Впрочем, хочется верить, что через месяц обучение модели CMMI®-ACQ будет доступно на русском языке (необходимое обучение успешно пройдено), ну а на вопросы о ней можно ответить уже сейчас! :)
5. "Движение" европейской SEPG на восток.
Проходившая в этом году в Мюнхене европейская конференция SEPG оказалась все-таки весьма затратной для участников. Недешев город Мюнхен. Да и центры разработки сместились в страны Центральной и Восточной Европы. Собственно по этим причинам евро-SEPG в 2009 году пройдет (пройдет, пройдет - не настолько все плохо) в Праге (она "победила" во внутреннем - в SEI - "тендере" Будапешт).
Завершая "деловую" часть публикации, как и в прошлом году - о количестве оцениваний. С этой точки зрения год 2008-й оказался гораздо беднее, чем 2007-й. По одному оцениванию отметились Россия и Украина. Т.е. в этом контексте итоговый результат на уровне Бангладеш и на два порядка меньше, например, Китая. Учитывая тенденцию к слиянию украинских и индийских компаний, нет ничего удивительного в том, что оценивание в Украине проводил индийский оценщик (кстати, очень противоречивый результат; но будем доверять QA SEI). А вот в России оценивание проводилось командой с российским оценщиком во главе (см. п.3 выше).
Собственно, этому оценщику теперь предстоит :) "веселая" жизнь, полная аэропортов, вокзалов и гостиниц. Хотя и до получения этого статуса каждый год был полон этого "добра". В потверждение этого и как небольшой подарок "под катом" размещена небольшая фотогалерейка (из 15 фотографий на 900 килобайт суммарно) таких дорожных впечатлений.

С наступающим трудным, но новым (т.е. полным новых возможностей и приятных неожиданностей) 2009 годом! А кому легко?!

Сначала цитата:

You know I'm travellin' like a gypsy,
I'm about to go insane.
I got so many frequent flier miles
I could buy this freakin' plane.
Are you sympathizin'
With my particular point of view?

("Lead Appraiser Blues")





























 

 
Tags: ,
 
 
Current Music: Celentano - C`e Sempre un Motivo