?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 October 2007 @ 12:19 pm
5th Annual CMMI Workshop  


Означенное в теме событие прошло 16-18 октября в городе Сент-Луис (штат Миссури). На данное мероприятие были приглашены все авторизованные SEI персоны (в основном, Lead Appraisers и High Maturity Lead Appraisers). В течение 3 дней рассматривались вопросы, связанные с изменением системы авторизации SEI на систему сертификации, с новыми видами обучений, SLA BOK и роли информационных материалов модели при внедрении практик высоких уровней зрелости (т.е. уровней 4 и 5). Общее количество участников составило порядка 300 человек. География была представлена очень широко, многие страны (даже, например, Египет) представляли по несколько авторизованых персон. А вот, например, Россию и Венгрию представляли по одному человеку. Теперь несколько подробнее об основных моментах...
Обращаю внимание, что далее в тексте (если не оговорено иное) под годом понимается период с ноября 2007 года по конец сентября 2008 года.

1. SEI сообщил, что появилось больше ресурсов для мониторинга (проверок) данных, которые передаются в качестве результатов официальных оцениваний. Эти ресурсы позволят выполнять обязательство осуществлять проверку и принимать решение о возможности публикации в течение 30 дней. Вообще этими вещами занимается отдельная собственная "QA-подструктура". Среди её достижений и лишение за прошедший год 2 Lead Appraiser'ов этой авторизации. А вообще за указанный год в мире прошло очень много Class A оцениваний. В России их было всего два (оба усилиями RUSSEE Consulting), что поставило Россию где-то на место между Марокко и Египтом (даже до Чили далеко - там прошло 15 оцениваний). Кстати говоря, в связи с введенным SEI сроком жизни результатов оцениваний, на данный момент в России вообще только 3 действующих (валидных) результата!

2. Выпущена (опубликована на сайте SEI) SCAMPI Lead Appraiser Body of Knowledge (SLA BOK) - свод компетенций и знаний, которыми должен обладать Lead Appraiser. Нескромно можно заметить, что автор данного поста принимал участие в офф-сайтовом ревю данного документа до его публикации. Кстати, на workshop была также breakout session по SLA BOK, где обсуждались "плюсы/минусы" данного документа. Обращу внимание на то, что у всех желающих есть хорошая возможность кратко ознакомиться с концепцией этого документа на конференции SEC(R) 1-2 ноября. Информация будет представлена одним из разработчиков документа - Стивом Мастерсом. 

3. Почти целый день был посвящен high maturity practices и роли информативных материалов модели CMMI(R) для их понимания и при оцениваниях. Самые интересные "выжимки" оттуда будут присутствовать на семинаре Стива Мастерса все на том же SEC(R)'е. 

4. Была представлена новая концепция - не авторизации, а сертификации специалистов, выполняющих лицензированные услуги SEI. Первая весточка нового подхода - это введенная сертификация High Maturity Lead Appraiser (на момент начала данного workshop таких насчитывалось в мире 89 человек). В 2008 все авторизованные Lead Appraiser должны будут стать (после прохождения некоторых мероприятий) "сертифицрованными". Может быть это не совсем понятно, но на самом деле эти изменения достаточно принципиальны.

5. Внесены дополнения в перечень предлагаемых SEI тренингов. В т.ч. появятся новые тренинги, связанные с программой SEMA (Software Engineering Measurement and Analysis), которые могут выполняться и партнерами SEI

6. В начале ноября ожидается выход модели CMMI for Acquisition (первому после CMMI for Development - CMMI-DEV - новому "созвездию" модели CMMI). модель будет иметь версию 1.2 для обеспечения консистентности с уже выпущенной моделью CMMI-DEV. Новая модель CMMI-ACQ будет полезна организациям, для которых очень важными являются процессы приобретения продуктов и услуг. О содержимом CMMI-ACQ и отличии от CMMI-DEV - в этом же ЖЖ позже после публикации модели. Тогда же и о том, какие виды обучения будут использоваться по отношению к этой модели.

Как заключение - о России в SEI знают и помнят. :) Не в последнюю очередь и благодаря уникальности партнера SEI в России и единственной в России авторизованной SEI персоны. :)
 
 
Tags: