?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 August 2008 @ 07:47 pm
Introduction в Вильнюсе, немного Six Sigma и PrIME  
Пока некоторые интересные события происходят в отдалении от Москвы :) не менее интересные события происходят и поближе к Москве.

В определенном смысле уникальное событие закончилось пару часов назад - в Вильнюсе силами инструктора "Инспирекс Консалтинг" (не будем уточнять конкретно :) имя инструктора) был проведен официальный курс SEI "Introduction to CMMI®". Вполне вероятно, что это был первый "Introduction" в Литве. По крайней мере по отношению к версии CMMI® 1.2 это точно первый "Introduction". Приятно, что география услуг расширяется.

Тем временем SEI продолжает развитие идей по симбиозу (с точки зрения совместного применения) Six Sigma и CMMI. Относительно недавно появилась книга на эту тему, а теперь еще и появился новый курс. Вообще SEI серьезно "озаботился" вопросами high maturity практик и различных методов количественного управления примерно пару лет назад и похоже, что эта тема становится чуть ли не мейнстримом. Немного жалко, что при этом все меньше внимания уделяется более "приземленным" уровням 2 и 3. Потому что на самом деле в подавляющем большинстве случаев для среднестатистической российской софтверной компании 2 или 3 уровень это то, что реально нужно и реально применимо. Но тем не менее, тем кто работает с quantitative management можно рекомендовать отслеживать все информационные новинки от SEI. Наверняка найдется немало полезного.
Также SEI продолжает проведение webinar'ов, на которых предлагаются обзоры программ и методологий SEI. Материалы (слайды) прошедших событий выкладываются в свободный доступ. Например, сейчас можно найти слайды по программе PrIME (совершенствование процессов в multimodel environment). Достаточно актуальная программа, потому что актуальна сама тема multimodel environment. Типовая ситуация - ISO 9001 и CMMI. Это уже multimodel environment. Надеюсь, что через несколько месяцев можно будет поделиться опытом внедрения и оценивания относительно CMMI в еще более сложном environment (ISO+CMMI+отраслевой стандарт+методология Заказчика).
 
 
 
pmant on August 9th, 2008 08:12 pm (UTC)
Жаль, что CMMI пошел на путь "опопсения".
Интеграция с 6 сигм, ИСО 9001, явно признаки расширит и увеличить целевую аудиторию.
Интересно, повторится ли ситуация с CMMI, как с ИСО 9001? А то счас, когда кто то кому то говорит, о том что компания получила сертификат ИСО 9001, первый вопрос который нередко задают - "и за сколько купили сертификат"?
Самое смешное и ужасное, что зачастую отвечают вполне серьезно, что " дескать, да купили" :-/
russian_sla on August 10th, 2008 03:12 pm (UTC)
...
В данном случае под интеграцией подразумевается благое начинание (хотя кто их там в Питтсбурге :) знает - может и маректинговый расчет тоже принимался во внимание). Очень часто встречающаяся ситуация, когда в компаниях вполне самостоятельно (на бумажном уровне, на "реальном" уровне) живут различные процессные системы "под ISO" и "под CMMI". Их отдельно поддерживают, развивают и они обе отрываются от реальной жизни в компании, где живет вообще что-то другое. Так вот как эти разные системы интегрировать, т.е. сделать так, чтобы они друг друга дополняли? По идее, этому PrIME и должен помочь.
В отношении сертификатов и их покупки. Пока CMMI (про Индию и Китай :) промолчим) еще держится. Не в последнюю очередь и потому, что относительно CMMI "сертификатор" (тот, кто устанавливает правила "сертификаций" и управляет их результатами) один, а вот по ISO сертифицируют все кому не лень и называют это "официальной сертификацией".