?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 May 2017 @ 01:07 am
2.0 и другие новости  

Завершился ряд мероприятий CMMI Institute: конференция Capability Counts (до сих пор так и не удалось найти однозначного перевода на русский названия конференции), несколько учебных мероприятий (среди них – следующий курс, для тех, кто прошел базовый “Introduction”, в нем участвовало аж три представителя России), а также мероприятие для партнеров института Partner Workshop. В последнем довелось поучаствовать лично и информации оттуда и посвящена данная публикация.
Пакет 2.0
Да, именно “пакет”, т.к. сразу выйдут и новая модель версии 2.0, и новый метод оценивания. Установлен уже четкий официальный срок публикации – январь 2018 года. До этого, для партнеров будут выпускаться предварительные релизы на рецензирование. Результаты первых оцениваний по новой версии начнут приниматься институтом на рассмотрение с июля 2018 года. Естественно, что тем, кто будет вовлечен в этот официальный процесс (сертифицированные инструкторы и оценщики, участники команд оцениваний) и имел опыт работы с версией 1.3 надо будет пройти upgrade-обучение и экзамен. Но стоит ли сразу “бросаться” в новую версию? Дело в том, что официальная “жизнь” версии 1.3 продлится до конца 2019 года и возможность выбора есть. Надо только учитывать, что оценивания по конкретной версии модели должны проводиться с использованием метода оценивания соответствующей версии.
Изменения в модели, на первый взгляд, революционные: одна модель вместо четырех, группировка практик по уровням (а не целям) внутри practice areas (а не process areas) и прочие менее значительные изменения. Однако, по мере “погружения” понимаешь, что это пусть 2.0, но всё-таки CMMI®, преемственность основных идей, в т.ч. концепция уровней сохранилась. Но гибкости модели, несомненно, прибавилось. Например, если пользователь модели захочет улучшать процессы, как связанные с разработкой, так и с поставкой сервисов (достаточно типовая ситуация для ИТ-подразделений), то не надо будет иметь “под рукой” две модели CMMI®. Теперь достаточно будет взять на рассмотрение core-области и области, специфичные для разработки (а их, предварительно, остаётся только две), а также области, специфичные для сервисов (таковых, предварительно, пять). Набор практик из каждой области теперь определяется тем уровнем, который является для пользователя целевым (кстати, термин “maturity level” – “уровень зрелости” пока остается). А ведь есть еще области, связанные с безопасностью (области Safety и области Security), с развитием людей (“наследие” модели People-CMM), с управлением приобретением (Acquisition). Пользователю дается возможность подобрать состав областей и практик (т.е. не только областей теперь), наиболее актуальный для него. Определённые комбинации соответствуют конкретным уровням (от 1 до 5) и сферам деятельности (возможно, например, подтверждение рейтинга в виде уровня зрелости в части деятельности по development).
Существенные изменения в методе оценивания SCAMPI. Но там пока изменения можно отнести к двум категориям: однозначно уже принятым и еще обсуждаемым (не концептуально, а в деталях). К первым можно отнести, например, отмену трех “классов” оцениваний (напомню, что только по итогам оценивания Class A можно было раньше подтвердить рейтинг в виде уровня). Теперь будет (названия предварительные) non-benchmarking оценивания (то, что раньше называлось Class C и Class B) и benchmarking оценивания (по сути Class A). Методика для первого вида достаточно гибкая и сочетает то, что было в обоих “классах”. Что касается второго, то тут самым главным изменением будет подход к “сэмплингу”, т.е. к выборке проектов/групп, которые будут представлены как объект оценивания. Детали пока еще “шлифуются”, но теперь влияние организации (вида “берите именно эти проекты”) будет минимально. Также в обсуждении пока еще один вид оцениваний, который можно назвать “промежуточным”. Назначение у него такое же, как у промежуточных аудитов, например, по стандартам ISO: с некоторой периодичностью подтверждать наличие соответствия тому уровню, который был выявлен в ходе основного оценивания. Кстати, срок “валидности” или действия официального результата теперь тоже будет меньше (не три года как сейчас).
Еще раз оговорюсь, что не следует воспринимать вышеизложенное, как точное описание той версии 2.0, которая будет опубликована в январе! Есть немало еще обсуждаемых тем и идей, да и рассказать обо всём услышанном невозможно в силу требований института.

Более-менее “стабильные” релизы модели появятся к концу лета и Kondakov Consulting предлагает организациям, когда-либо использовавшим CMMI® или только собирающимся, помощь в освоении модели с последующими формальными мероприятиями. Вы можете в 2018 году стать первыми в России, СНГ, да и в Восточной Европе (кто знает – может и в Центральной Европе тоже)!

Разное
Относительно текущей деятельности института, помимо проекта 2.0.
В июне в Китае открывается CMMI Center of Excellence. Это не филиал института, но поддерживаемый им “интеллектуально” (обучение, совместные программы и прочее) центр. Интересно, что в 2014 году попытка открытия подобного центра была предпринята и в России (автор данного ЖЖ был в этот процесс вовлечен и об этом здесь были публикации). Закончилось ничем: традиционно не поняли кто и что будет делать и что от этого ожидать (разные стороны хотели разного), при том что поддержка (в таком же формате как с нынешним китайским центром) со стороны CMMI Institute была гарантирована. Китайский же центр будет поддерживаться китайской индустрией (возможно, и правительственными структурами).
Появились на рынке организации, позиционирующие себя, как “самые главные по CMMI®”. Они предлагают какое-то обучение, подобие оцениваний, по результатам которых выдают какие-то непонятные сертификаты и, даже, ведут какие-то публичные списки “сертифицированных”, гарантируя своим клиентам, что те, в свою очередь, могут заявлять о своей “сертификации” своим заказчикам. Пример сертификата был продемонстрирован. Хотелось бы напомнить, что ничего не менялось: центром всего, связанного с CMMI® остается соответствующий институт, а услуги поставляются только самим институтом и его партнерами! Из личного замечу, что в прошлом году в Москву собирались приехать какие-то “обучатели” из индийско-британской компании, которые обещали обучить CMMI®, даже мне пришла от них рекламная рассылка. Пришлось немного поумерить их “пыл”.
Увы, опять за прошедший год нашлась “паршивая овца” – один оценщик, который очень своеобразно поставлял свои услуги (в детали вдаваться не буду). За что и поплатился потерей сертификации (организация – потерей результата). Но – это нечто исключительное, т.к. большинство коллег, с которыми хотя бы раз в год удается встречаться очно на Partner Workshop, - это профессионалы высокого уровня!

Это было краткое изложение всего услышанного и увиденного. Детали будут позже, а пока еще раз обращу внимание на возможность стать первыми и поработать с тем, что очень ново и интересно!

 
 
Current Mood: energeticenergetic
 
 
 
gusevg on July 7th, 2017 01:27 pm (UTC)
Добрый день, Александр! Можно ли раскрыть имя лишённого звания Оценщика, это не тайна?
russian_sla on July 7th, 2017 05:09 pm (UTC)
Non-attribution.:) Реально же институт никогда такие вещи даже внутри community не озвучивает. Надобность? Потенциальные клиенты должны проверять наличие сертификации у "своего" потенциального оценщика, а внутри community если слухов об имени нет - значит, это или newcomer, либо совсем неизвестный и "обособленный" человек.