?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2017 @ 12:36 am
В начале мая...  

В наступившем месяце ожидается важное событие – Partner Workshop. Информация оттуда будет достойна особых публикаций. Пока же, после некоторой задержки, вызванной целым рядом мероприятий, о некоторых новых интересных данных и новостях.
Данные об оцениваниях
Традиционно в начале весны CMMI Institute опубликовал очередную презентацию-отчет (датирована январем) об оцениваниях относительно моделей CMMI®. Называется этот документ “Maturity Profile Report” и доступен для свободного скачивания. Этот документ рассматривает данные по оцениваниям за период с начала 2008 года по конец 2016 (это уже окончательные реальные данные за 2016 год). Годовое количество оцениваний за 2016 стало новым рекордом, превысив на 16% количество оцениваний за предыдущий рекордный 2015 год (2235 против 1922). Отрадно, что существенна доля оцениваний в организациях, которые ранее не проходили оцениваний (1190), и это больше половины всех оцениваний, в 2015-м году доля таких оцениваний была менее половины. Остальные “тренды” 2016 года похожи на “тренды” 2015-го: самый популярный целевой уровень зрелости – третий; самый популярный размер объекта оценивания (в людях) – 20-100; ведущая тройка по количеству – Китай, США и Индия. Китай в этом смысле демонстрирует просто взрывной рост, а вот США и Индия показывают достаточно умеренный рост. Необходимо отметить, что Россия в этом смысле показала тоже некоторый рост (5 в 2016-и против одного в 2015). Так или иначе в оцениваниях были задействованы “сущности” (проекты, группы, компании) из 98 стран (пожалуй, главное “белое пятно” – центр Африки). Часто спрашивают – а что там с CMMI® у “софтверных гигантов”. В отчете есть ссылка на информацию на сайте института с указанием конкретных оцениваний, связанных с этими “гигантами”: в 2016 прошли оценивания, например, в некоторых подразделениях Microsoft и Oracle.
Данные о мнении обученных
В начале публикации упоминались некоторые “мероприятия”. Так вот эти мероприятия являлись не чем иным, как официальными учебными курсами, посвященными моделям CMMI®, поставленными Kondakov Consulting. После них можно уже говорить, что количество обученных российским инструктором на всех официальных курсах когда-либо уже приблизилось к 350 (так что уж извините, если :) при личной встрече этот инструктор не сразу вспомнит – как вас зовут). Это привело в т.ч. и к тому, что в России появилось уже 4 сертифицированных CMMI Associate (тут Россия обошла Китай, уступая пока существенно США)!
По окончании официальных курсов участники обязательно заполняют онлайновую форму отзыва. Каждому инструктору поквартально присылается сводный отчет по “его” курсам, а всем сертифицированным инструкторам по итогам календарного года присылается самый сводный отчет на основе вообще всех отзывов по всем курсам всех инструкторов. За 2016 год такой отчет стал первым и тоже был разослан в начале весны.  Два главных “лидера” в ответе на вопрос о причинах участия – это “улучшение возможностей процессов” и “дальнейшее участие в команде оценивания”. Самым “урожайным” месяцем по количеству обученных стал июнь, на втором месте сентябрь, третий – ноябрь. Аутсайдер – февраль (видимо, из-за :) своей краткости). 66% обученных однозначно согласились с тем, что знания инструктора очень помогли обучаться (менее полутора процентов с эти либо не просто согласились, либо не согласились вообще). 35% абсолютно согласились (45% просто согласились) с тем, что для них было бы полезным продолжить обучение на других официальных курсах (и, кстати, в мае несколько специалистов из России пройдут обучение на следующем после вводного – “Introduction” курсе). 60% рекомендовали бы пройденный курс своим коллегам и знакомым. Это, наверное, самое интересное из отчета.

Разное

  • Институт SEI выпустил “SEI CERT C++ Coding Standard, 2016 Edition”, который можно поискать на сайте института и использовать для разработки.

  • Университет Carnegie Mellon анонсировал интересную программу подготовки и сертификации “CMU Chief Risk Officer (CRO) Certificate Program” (информация).

  • Наконец, самая неожиданная новость. Очередная 13-я конференция SECR хоть и планируется на обычные сроки, но впервые за свою историю пройдет не в Москве! Местом проведения теперь станет Петербург! Пока это рассматривается не как концептуальное, а как разовое изменение.

Далее новости в этом журнале уже после Partner Workshop.

 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful