?

Log in

 
 
31 December 2016 @ 01:18 am
И снова новогоднее...  
no titleno title

И снова традиционные новогодние итоги уходящего 2016-го с точки зрения "мира CMMI".
1. И снова рекорды.
При подведении итогов предыдущего года подтвердилось предположение, что 2015-й год станет рекордным по количеству оцениваний по моделям CMMI® в мире. Но уже сейчас (когда еще немало оцениваний проходят quality review и не опубликованы) ясно, что и 2016-й станет новым "рекордсменом" (ожидаемое повышение количества составит 5-10% по отношению к предыдущему году). В лидерах традиционно будет модель CMMI®-DEV, но и CMMI®-SVC постепенно начинает приближаться к исторически наиболее популярной модели.
2. Вклад России.
В этом году в России прошло рекордное количество оцениваний для одного года - 5. Справедливости ради надо заметить, что три из них прошли в российских подразделениях международных компаний (включая публично американский "Люксофт"), но все равно - это уже нечто заметное. Тем более, что ближайшие соседи России в этом смысле не отметились ничем, а одно из "российских" оцениваний и вовсе стало достаточно необычным и значительным фактом - это было первое в России и сопредельных странах т.н. "мультимодельное" оценивание (сразу по двум моделям).
3. CMMI Institute и ISACA
Институт в марте этого года стал подразделением ассоциации ISACA и полностью (во всех смыслах) отделился от Carnegie Mellon University. Это, как и было обещано, никак не отразилось ни на пользователях моделей, ни на партнерах института. Замечательный пример того, как новый собственник полностью выдерживает свои обещания. да и в будущем особого влияния "нового владельца" не предвидится и, скорее, может быть направлено больше на интеграцию продуктов и сервисов ассоциации с таковыми у института.
4. Next Generation
Новая версия модели CMMI® (именно одной модели, которая будет теперь включать всё) обрела свою архитектуру и график выхода "на арену". В мае появился черновик, описывающий все т.н. "регламентирующие материалы" (области и практики), сейчас модель "обрастает" информативными материалами с несущественной корректировкой ранее созданной архитектуры (автор данного журнала входит в рабочую группу по архитектуре, поэтому очень даже "в курсе" происходящего). Публикация модели запланирована на третий квартал наступающего года. Около года будут мирно официально сосуществовать (в т.ч. и с точки зрения оцениваний) и новая версия, и предыдущая 1.3.
5. И опять о достижениях
Kondakov Consulting в этом году пришлось потрудится в самом хорошем смысле. 3 оценивания с рейтингом и публикацией результатов (включая и "мультимодельное" - см. выше), одно оценивание за пределами России без рейтинга (Class B, проверка готовности) и 4 официальных курса "Introduction" (по два на каждую из основных моделей CMMI®). И ведь немало еще впереди!

Год был непростой во многих смыслах. Работа была непростой и некоторые проекты действительно были, как теперь говорят, "вызовом". Наступающий год будет тоже весьма непростым и потому всем терпения, хорошего упорства и творческих успехов! С наступающим!

PS. И, конечно, "под катом" немного фотовпечатлений...



NY2016_01

NY2016_02

NY2016_03

NY2016_04

NY2016_05

NY2016_06

NY2016_07

NY2016_08

NY2016_09

NY2016_10

NY2016_11

NY2016_12

NY2016_13

 
 
Current Mood: peacefulpeaceful
Current Music: Bryan Ferry
 
 
gusevg on January 8th, 2017 12:02 pm (UTC)
Большое спасибо, что держите в курсе!
С праздниками, удачи!!!
russian_sla on January 8th, 2017 07:57 pm (UTC)
И вам спасибо! :)