?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 August 2016 @ 12:31 am
Лето - не столько отдых, сколько новые результаты  
Отсутствие публикаций в этом журнале за все лето - отнюдь не признак глубоко отпускного периода. Как раз в этом году лето получилось не слишком "отпускным", хотя и короткий отпуск тоже был. Доказательством этому - две фотографии "под катом". Кстати, за интересными впечатлениями, как оказалось, необязательно ехать далеко...
Результаты
Апогеем всех рабочих усилий лета, наверное, можно считать новый официальный результат. С одной стороны - это просто очередной результат, с другой стороны - этот результат и из разряда "впервые". В августе завершилось первое в России и граничащих с ней странах (вероятно, и в Восточной Европе вообще) т.н. "мультмодельное" оценивание. Это оценивание, когда в качестве базы используется больше чем одна модель CMMI® (в данном случае - Development и Services). Мои поздравления всем причастным к этому событию. В перспективе, кстати, "мультимодельные" оценивания "отомрут", т.к. следующая версия модели - Next Generation - вберет в себя все модели CMMI® и модель People CMM®. При этом не увеличиваясь в размерах. Это автор данного ЖЖ может гарантировать как участник рабочей группы по архитектуре этой новой модели. Но об этом чуть ниже.
Был в июле и еще один официальный результат оценивания, имевшего место в России. Но тут не все так однозначно хорошо, т.к. компания Accenture оценивала свое тверское подразделение относительно того, как там следуют процессам, разработанным и поддерживаемым в соответствующем подразделении в Индии. И если то, где процессы развиваются еще не является чем-то "криминальным" (во многих больших интернациональных компаниях так и живут), то вот факт оценки организацией своего подразделения - это предмет давних споров в сообществе CMMI. Все-таки это уже ближе к какому-то внутреннему аудиту, чем к оцениванию. Но как бы там ни было - лето "принесло" в Россию два новых официальных результата. И есть предпосылки к тому, что в этом году еще официальные результаты будут и тогда этот год может стать рекордным для страны по количеству оцениваний (заметим в скобках, что это число за год будет примерно равно тому, сколько в Китае происходит за 5 дней).
Время для работы
Достаточно бурная жизнь была в тех двух рабочих группах по Next Generation, в которые входит автор данного ЖЖ. Неожиданно много обсуждений вызвали предложения по изменению (замене) некоторых терминов. Даже странно, что более глобальные, в т.ч. архитектурные, изменения не обсуждались так бурно, как изменения в терминологии. Например, "камнем преткновения" стало словосочетание "relevant stakeholders". Оказалось, что вопросов у пользователей моделей по этому словосочетанию всегда много, но любая попытка заменить его на какое-либо другое приводит к тому, что перевод предложенных вариантов замены на некоторые языки (в т.ч. на русский) может приводить к занятным казусам. Пока дискуссии на темы терминологии продолжаются, но завершатся они скоро: практика показала, что все участники групп - бывалые люди в части опыта по достижению консенсуса. Главное же - что важные архитектурные изменения уже дискуссий не вызывают.
Время для учебы
В начале лета CMMI Institute выложил в свободный доступ материалы конференции Capability Counts, прошедшей в мае этого года в Аннаполисе. Замечательная возможность изучить чужие опыт и идеи. Не отстает и институт SEI в части интересных (хотя, и более специфичных) материалов: в свободном доступе появился SEI CERT C Coding Standard, 2016 Edition; стали выкладываться короткие видео по кибербезопасности в серии "SEI Cyber Minute".
Что касается обучения по CMMI, то планировавшуюся в начале года "открытую" группу набрать (с точки зрения экономической целесообразности) пока не удалось, но этот набор и не закрывался. В корпоративном же формате обучение моделям CMMI не прекращалось и до конца года количество обученных увеличится.
Вот на такой "учебной ноте" (1 сентября "на носу" все-таки) основную часть публикации завершим, а неосновная будет продолжена "под катом".


Попалась как-то на глаза занятная новость об "автоматизации аудиторов". Вспомнилась она мне в отпуске, когда я увидел то, что представлено на фотографии ниже.

Отпуск 1
Этой табличкой можно охарактеризовать и многих "автоматизаторов", и многие отечественные IT-компании.

Ну а следующая фотография просто без комментариев.

Отпуск 2

Увидимся!
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful