?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 May 2016 @ 12:37 am
Partner Workshop - часть первая  
Почти неделю назад, 12-13 мая прошёл очередной Partner Workshop – место встречи сертифицированных CMMI Institute специалистов и партнеров с представителями этого самого института. Собралось порядка 220-230 человек (по личной оценке), что, на данный момент, составляет примерно 2/3 от общего числа потенциальных участников мероприятия. Насколько я слышал от коллег, многие хотели приехать, но, увы, не смогли (особенно не очень хорошо была представлена Европа - вероятно, сказался не очень удачный выбор места проведения с точки зрения транспортной доступности для путешественников «издалека»; Аннаполис – город интересный, но вдалеке от авиационных «хабов»). А приехать хотели, т.к. обсуждались очень важные в перспективе темы…
Новый «дом» для института
Именно так назвал ISACA выступавший в начале первого дня CEO CMMI Institute Kirk Botula (фотография автора данного журнала с CEO, а также некоторые другие позже – почему-то фотографии перестали загружаться в scrapbook). Также было сказано, что Carnegie Mellon University (CMU)уже практически перестал взаимодействовать с институтом (при том, что взаимодействие с другим институтом – Software Engineering Institute, SEI университета – было и продолжается) и CMMI Institute стал двигаться в сторону поиска другого «дома». Вот таким «домом» и стала ассоциация ISACA, куда институт вошел в качестве полностью самостоятельного подразделения.
К сожалению, встреча с CIO (Chief Innovation Officer) ISACA прошла накануне первого дня – 11 июля – и поучаствовать в ней не удалось. Однако, с утра первого дня этот CIO (Frank Schettini) некоторое время присутствовал на мероприятии, и удалось лично с ним пообщаться на тему приобретения ассоциацией института (один из главных плюсов подобных мероприятий – такое живое общение). Главная для многих мысль уложилась в одно предложение (высказанное мне, как говорится, при свидетелях) : «Как минимум в течение ближайшего года ISACA никаким образом вообще не планирует вмешиваться в деятельность института». Так что, проще говоря, смена «дома» института никак не влияет ни на модели CMMI®, ни на связанные с этим услуги и методы!
Из прочего
Также в первый день были представлены и традиционные сообщения и презентация со стороны института. Естественно, был в очередной раз отмечен новый рекордный показатель по количеству оцениваний за год (2015). Вообще, если взять последние лет пять, то средний прирост количества оцениваний за каждый год составляет 9%. Существенна, конечно, доля Китая в этом приросте, но даже если «отбросить» показатели Китая средний прирост всё равно составит положительные 3%.
Вообще о Китае говорилось много. С Китаем теперь считаются и рассматривают это государство и в качестве интересного партнера, и в качестве опасного конкурента, и в качестве источника киберопасности. Но во всех контекстах (отмечу, что я это слышал в СМИ за время пребывания за океаном это не только в контексте ИТ) – это, прежде всего, сильный игрок, с которым надо считаться.  В контексте данного мероприятия, часто отмечалось, что все элементы проекта Next Generation (или NextGen, об этом – в следующей публикации) обязательно «пилотируются» (проходят пробное использование) в компаниях и организациях двух стран – США и Китая (и еще где-нибудь, по выбору). Существуют некоторые совместные проекты института и китайских компаний и организаций. Более того есть такие проекты, в которые вовлечен и  SEI! Что относительно России? Тут (не отвлекаясь на прочие темы) для «Запада» Россия как в давние годы вновь стала загадкой. По-прежнему отмечается высокий уровень специалистов (и их существенный, но снизившийся, отток из страны в тот самый «Запад»). Завершая эту тему, еще замечу, что количество компаний, оцененных по CMMI® в Китае, явно превышает количество ИТ-компаний в России с численностью сотрудников более 100 человек. Это личная оценка.
Что касается качества оцениваний, то было выявлено несколько случаев (три) давления на оценщиков, приведших к неоднозначным выводам о соответствии  целевому уровню зрелости. Все случаи были подвергнуты аудитам со стороны института и завершились плачевно для оцененных компаний: они были лишены полученного результата. Для того, чтобы снизить вероятность появления таких случаев в будущем выпушен ряд новых политик и больше теперь вовлекаются спонсоры оценивания.
Прошли выборы в Partner Advisory Board (совет представителей партнеров), куда (в очередной раз) иностранными коллегами был номинирован и автор данного журнала. К сожалению, опять войти в совет не удалось, но радует только то, что на этот раз были выбраны действительно очень грамотные и умные люди, которым можно доверять.
Из того, что связано с обучениями и сертификациями, можно отметить, что уже в июне «запустится» сертификация CMMI Professional, как следующая ступень после Associate (напомню, что в России уже есть один такой специалист). Для следующей ступени – Professional – надо пройти обучение на «продвинутом» курсе и сдать экзамен «на выходе».
Также в первый день прошло несколько, т.н. breakout session «по интересам», на которых коллеги делились своими идеями и мыслями, очень интересными и, иногда, неординарными. Но все это касалось вопросов профессиональной деятельности и не столь интересно для данного журнала.


Второй день целиком был посвящен вопросам NextGen и об этом в следующей публикации…

 
 
Current Mood: impressedimpressed