?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 February 2016 @ 11:47 pm
 
На этот раз, в основном, новостное, но не без информационного.
Оценивания
В этом месяце партнеры CMMI Institute получили годовой отчет института (именно для партнеров, введено это с прошлого года) за прошедший 2015 год. Самой главной новостью в этом отчете является итоговое количество оцениваний по моделям CMMI за год. 2015-й год, как и предсказывалось, установил новый рекорд по количеству оцениваний за все время существования моделей  CMMI® – на этот раз 1913 (прирост 17% по отношению к предыдущему рекордному году). При том, что количество оцениваний растет по всему миру, наиболее серьезный прирост отмечен в США (после некоторой «стабильности» прошлых лет),  Мексике (там в последние годы всегда прирост, но не всегда большой) и Китае (уже традиционно). Более детальная разбивка по странам будет в традиционном мартовском общедоступном Maturity Profile. Любопытно, что существенная доля оцениваний (конкретные цифры будут, видимо, позже)  - это не повторные оценивания.
Между тем в этом году усилиями российского оценщика и Kondakov Consulting уже есть первый российский результат (опубликован на сайте института). Поздравляю всех причастных к этому событию! Очень вероятно, что такие результаты в России в этом году будут еще и… может получиться серьезный прирост и в России (от :) одного к трем-четырем).
Образование и сертификации
Совершенно случайно (пока не объявлялось официально)  на одном из вебинаров института проскочила информация о втором «публичном» (т.е. не инструкторов, и не оценщиков) виде сертификации в «мире CMMI». Называться она будет CMMI Professional и будет  следующей ступенью после уже имеющейся CMMI Associate. Очевидно, что для получения этой новой сертификации необходимо будет приложить больше серьезных усилий.
Пока же, в контексте работ по всему, что связано с Next Generation моделей, уже проводились первые «пилотные» удаленные поставки официальных курсов (кстати, анонс и приглашение на такой «пилот» пришел даже ко мне). Отзывов пока еще не поступало.
Если уж говорить об обучении, то хотелось бы напомнить, что открыт набор в группу официального курса «introduction to CMMI®-DEV», где для участников будет очень интересный бонус: успешно прошедшим обучение будет предоставлена возможность бесплатно сдать экзамен на сертификацию CMMI Associate! Ценовой вопрос, т.е. стоимость обучения пока уточняется из-за неопределённости в ценовой политике тех ,кто предоставляет «среду» для обучения. Но скоро информация будет, так что – обращайтесь! Открытых курсов больше в этом и следующем годах не будет точно, а уж тем более с «предоплаченным» экзаменом.
 
 
Current Mood: energeticenergetic