?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 December 2015 @ 02:16 am
Традиционное предновогоднее...  
no titleno title
Очередной традиционный предновогодний обзор “CMMI-года”.
1. Рост количества оцениваний в мире.
Официально количество оцениваний по моделям CMMI® за этот год еще не подсчитано (есть еще :) 31-е декабря, когда добавляется немалое количество новых результатов, которые потом еще неделю-две будут рассматриваться институтом). Но по состоянию на конец ноября количество оцениваний за 11 месяцев было больше, чем за аналогичный период прошлого года. Т.о. по итогам этого года ожидается новый рекорд. Важно то, что доля “новичков” (т.е. организаций, никогда ранее не проходивших оцениваний по CMMI®) стала существенно выше по сравнению с любым из предыдущих годов «жизни» модели (и моделей) CMMI®. В России и сопредельных государствах в этом году было зафиксировано ровно одно оценивание.
2. Развитие проекта Next Generation.
Активно и, в основном, силами сообщества сертифицированных по CMMI® специалистов продвигается проект Next Generation, предполагающий существенное изменение моделей и всего, что с ними связано. Уже реально проходят некоторые “пилотирования” (первые «впечатления» ожидаются ближе к концу января). Вероятность “выхода в свет” Next Generation до конца 2016 года достаточно высока.
3. Особенности отечественного ИТ-бизнеса.
Может и не относящаяся напрямую к “миру CMMI”, но печальная тенденция. Пришлось в этом году столкнуться с тем, чего раньше в весьма цивилизованном ИТ-бизнесе не случалось ранее: обещания и заверения в ближайшем начале работ (“да, конечно, включайте в бюджет – будем работать”) и отказ от этого в последний момент; неплатежи (вообще или несвоевременные; речь идет именно о коммерческих организациях). Можно ссылаться на тяжелые времена, финансовые проблемы и т.д. Но на этом фоне странно звучат фразы типа (это реальная фраза от одного из “топов”): “Ну да, решили своих этому обучить. Дорого, конечно. Но надо как-то морально их поддержать, да и вдруг пригодится…”. Речь шла, конечно, не :) об обучении CMMI®.
Ну а как работает иногда отечественное ПО - в этом журнале примеры приводились (проблемы с распознаванием на экзаменах ГИА; несколько систем в налоговой – ФНС, которые между собой не могут нормально синхронизироваться). То же и с сервисами. Вчера довелось оставить претензию на сайте провайдера, т.к. письмо на support_собака_провадйер.ру не дошло (об этом “сообщил”  “мой” почтовый сервер). В ответе на заявку (там же на сайте) обещали разобраться, а вообще рекомендовали сначала обратиться… письмом на адрес support_собака_провадйер.ру. :)
4. Достижения и перспективы.
Все-таки без “позитива” нельзя, т.к. всё-таки он есть. На одном из официальных курсов “Introduction to CMMI®-DEV” российским инструктором был обучен уже 250-й участник (на данный момент уже за 260). Есть, конечно, те, кто обучался повторно. Если их “отбросить”, то будет порядка 235 человек. Много или мало – всё относительно. Кстати, в наступающем году грядет 10-летие появления российского инструктора и 5-летие статуса партнера (сначала SEI, позже CMMI Institute) у Kondakov Consulting (на данный момент единственный CMMI Institute Partner в России). Предполагается к этим юбилеям приурочить организацию открытого курса “Introduction” (в апреле или мае). Так что открывается сбор заявок. Более подробная информация будет позже.
И еще из упомянутого здесь ранее – в само разгаре проект по внедрению и использованию идей сразу двух моделей – CMMI®-DEV и CMMI®-SVC – в ИТ-подразделении одной организации. Очень интересный проект, включающий в т.ч. и первое в России “мультимодельное” оценивание.

Так что есть над чем работать в наступающем году и над чем задуматься. С наступающим!

Традиционно, ‘под катом” – “фотовпечатления” года (на этот раз с комментариями).





Загадочная надпись на стройке (позже "разгадана")

Загадочная надпись на стройкеАэропорт

Солнечное затмение. Март (Нижний Новгород)

Мартовское затмение

"Родная" налоговая инспекция. В июле-августе приходилось появляться там чуть ли не раз в неделю, чтобы, наконец, согласовать разногласия во всех системах и стать честным налогоплательщиком (коим являлся всегда) "в глазах" налоговой. Украшено отделение в честь дня работника налоговых органов, ожидавшегося на следующий день. По странному стечению обстоятельств на этот следующий день (пятница) было обещано, что "все базы данных работать не будут" :)

Дорогая и любимая налговоая
Иногда офисы оформляют и так...
Одно из рабочих мест

SECR во всех проявлениях
Это из того самого "мультимодельного проекта года"
Проект
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful
Current Music: David Bowie