?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 August 2015 @ 11:03 pm
Самое разное (не без рекламного)  

Самые разные новости и размышления на этот раз. начать же хотелось бы с продолжения предыдущего рекламной (практически) публикации.
Очень дешево...
По результатам общения в летние месяцы с представителями индустрии (в т.ч. и на правлении ассоциации "Руссофт") в очередной раз выяснилось, что многие "лица, принимающие решения" (далее - ЛПР) считают все официальные услуги, связанные с  CMMI® очень дорогими. При этом они утверждали, что всегда готовы обучать своих людей полезным методикам и методологиям (при умеренных ценах за обучение). Ну что ж... Давайте продолжим и расширим ранее упомянутое  специальное предложение. Итак, официальный трехдневный курс по CMMI предлагается почти по цене авторского двухдневного (детали по запросу). Но только в августе и никогда потом! Теперь бы еще эта информация попала бы к тем самым ЛПР и узнать бы их реакцию (отчасти, как и показатель зрелости отечественной IT-индустрии).
Еще об индустрии
По инициативе автора данного журнала, на правлении "Руссофт" обсуждалась и прошлогодняя идея появления официального русскоязычного перевода одной из моделей CMMI. Тем более, что менее, чем за неделю до этого был интересный звонок, когда одна "почти госструктура" интересовалась состоянием дел в части CMMI® в России (т.к. надо было составлять грамотные условия тендера). Правление "Руссофт" "идеологически" идею перевода поддерживает, но не более того. Жаль, участие могло бы быть и более активным.
Тем временем очередной рейтинг - топ 10 аутсорсинговых компаний в регионе EMEA - включил две "практически" российские компании: Luxoft и Maykor. Можно спорить о "природе" всякого роде рейтингов (см., например, публикацию здесь же от 15 мая), вроде об одном и том же, а участники не всегда совпадают. Но то, что отечественная индустрия неизменно в любом из них (пока?) представлена - не может не радовать.
Об институтах
CMMI Institute продолжает совершенствовать процесс обучения (о чем и поведал на прошедшем вебинаре для сертифицированных инструкторов). Так, например, уже обсуждается активно вопрос: а нужны ли два варианта курса "Introduction" (напомню, а августе доступного от Kondakov Consulting по очень низкой стоимости): более "классический" и более "живой" learner oriented (оба варианта Kondakov Consulting заказчикам уже предоставлялись). Пока решено оставить оба варианта, т.к. культура в разных организациях разная и люди разные. Но к Next Generation модели останется именно только более "живая" версия. Кроме того к октябрю отживут свое бумажные формы отзывов. Участники официальных курсов будут обязаны заполнить отзыв онлайн. Около 175 человек, успешно прошедших обучение, уже сертифицировались в качестве CMMI Associate. В США уже замечены первые объявления о вакансиях с опциональным требованием иметь такую сертификацию. Экзамен на эту сертификацию теперь инструкторы могут включать в общую стоимость поставляемого курса, т.е. предоплачивать экзамен для участников.
Институт SEI, некогда ведавший CMMI®, продолжает активную жизнь (а она включает и вопросы, связанные с методологиями типа PSP, TSP, DevOps; вопросы качества и безопасности архитектуры; и, конечно же, программу кибербезопасности CERT). И на эту жизнь институт от министерства обороны США получил 1,73 миллиарда долларов на 5 лет. Вот такой размах. В России же по-прежнему нет такого центра исследований, да и просто какого-то внятного центра, изучавшего бы вопросы качества и безопасности разработки ПО и систем. Зато некоторые госучреждения готовы заплатить немалые деньги отдельным выдающимся (видимо) консультантам. Это, так сказать, наш отечественный путь - путь поиска "волшебника в голубом вертолете", который решит все проблемы и вопросы. А вот учиться мировому опыту и выбирать из него лучшее...
Впрочем, хочу верить в то, что ошибаюсь в своих выводах.

 
 
Current Mood: sadsad
 
 
 
d3sp3rado on August 9th, 2015 08:38 pm (UTC)
> официального русскоязычного перевода одной из моделей CMMI

Игра не стоит свеч. Слишком узок круг потребления. К тому же с терминологией могут возникнуть проблемы.
Из личного опыта, всё, что есть из переведённого на русский, довольно быстро начинаешь читать на английском, просто потому, что деловой язык английский и нужно блюсти терминологию.

По поводу цены. Для себя я бы сертифицировался. И жалею, что не сделал этого, когда вы были у нас в 2008 или 2009 году.

Но, общаясь с теми же ЛПР в аутсорсинге, я понимаю вижу, что это и останется чисто для себя, т.к. им дорого и проблемно поддерживать эти ваши CMMi, ISO и прочая. А запросы среди заказчиков на это минимальны. Точнее, их почти нет.

Edited at 2015-08-09 08:39 pm (UTC)
russian_sla on August 10th, 2015 11:48 am (UTC)
На счет "дорого поддерживать" я бы поспорил. Просто что в это вкладывать? Любая нормально работающая компания, нацеленная на достижение стабильности, а не на просто "соответствие CMMI", это уже по сути та самая зрелая компания. Как я всегда говорю, самый бессмысленный документ в компаниях, "соответствующих ISO 9001" - это Руководство по качеству. Почему? Что мешает его делать не для сертификации, а для себя? Много подобного и в контексте CMMI. Зачем городить и поддерживать что-то только ради "соответствия CMMI"? Просто организуйте свою деятельность нормально и это уже какая-то зрелость и какая-то предсказуемость.
d3sp3rado on August 11th, 2015 06:03 am (UTC)
То, что вы пишите, неплохо ложится на продуктовые компании или аутсорсинговые, со своим стандартным процессом (каким когда-то был LUXOFT).

Аутсорсеры/аутстаферы, в широком смысле, заморачиваться не будут. Потому что они работают по "процессам заказчика", даже если этих процессов у заказчика нет.

Если 15 лет назад сертифицировались на CMMi level 3, чтобы завлечь зарубежных заказчиков (при этом требованиям соответствовал один аккаунт), то сейчас модное слово - "agile". Но, после нескольких лет торговли "agile", некоторые компании приходят к тому, что лучше продать проект по time and material и не грузить заказчика этими процессами - работаем, пока заказчик платит. А процессы продаём только тогда, когда заказчик их хочет и за них платит.

И по поводу последней вашей фразы - я полностью согласен. Но ЛПР смотрят на это со скепсисом.
russian_sla on August 11th, 2015 08:53 am (UTC)
Для управления проектами time and material очень хорошо помогает модель CMMI for Services (CMMI-SVC). Ведь в таком случае поставляется именно "сервис". И некоторые из моих клиентов (я бы их назвал реально зрелыми организациями) в этом направлении задумывались и соглашались (даже обучались CMMI-SVC в виде официального мероприятия или в виде авторского курса). Просто для начала предпочитали сосредоточиться на одной модели ("по привычке" или в силу других причин).