?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 August 2014 @ 01:27 am
Жаркое лето  
Во всех отношениях жаркое лето выдалось (и еще продолжается). Вспоминать об уже прошедших событиях придется почти "с конца", т.к. так просто легче после завершившегося недельного отпуска (предполагался отпуск "без чтения электронной почты", получилось :) "почти без чтения").
Новые результаты
Почти в самом конце июля были достигнуты очередные результаты: очередной официальный курс "Introduction" и очередное успешное оценивание. Результат прошел QA review со стороны CMMI Institute менее, чем за сутки (впервые на моей практике) и опубликован в сответствующем разделе сайта института. Наиболее пытливые читатели обратят внимание на "географию" этого мероприятия. Да, действительно, не смотря на все происходящее, не смотря на очень наглую и, нередко, бредовую пропаганду с обеих сторон (а у меня была возможность несколько раз сравнить за день - о чем "говорят" СМИ по обе стороны), данный результат показывает, что не всё еще потеряно и можно успешно работать вместе. Кстати, там же проходил и упомянутый выше официальный курс.
Вообще, интерес к моделям CMMI® в странах, граничащих с Россией, несколько вырос. Подтверждением этому и проведенный в начале июля авторский курс в Астане. Поскольку этот авторский курс проводится уже не в первый раз, то можно заявить, что он очень помогает понять компаниям серьезность своего интереса к моделям CMMI®.
Справедливости ради надо заметить, что Россия не выпадает "из мира CMMI", подтверждением чему служит результат оценивания конца июня. Пятый уровень, да еще на таком большом примере - это очень серьезно! Приятно осознавать и свою причастность к данному результату (в основном, в виде проводившегося обучения).
Новости из CMMI Institute
Новостей много, но только об основных. Из самых свежих - официальная публикация новой модели Data Management Maturity (именно так, без слова model). Модель интересная и полезная, но... Видимо, это сюрприз от новой руководящей команды, т.к. текст модели нельзя скачать свободно (как это было со всеми предыдущими моделями еще со времен CMM). За получение текста надо заплатить 100 долларов.
Появилась у института и новая сертификация - Certified CMMI Associate. Продвигаться к этой сертификации можно двумя путями: пройти обучение на официальном курсе "Introduction" и потом сдать онлайновый экзамен (за 250 долларов), либо пройти оналйновое обучение на новом курсе "Fundamentals of CMMI" в комплекте с экзаменом (этот вариант по 675 долларов). В принципе, идея интересная, т.к. давно хотелось организовать какое-то сообщество тех уже почти 270 человек, которых лично обучал на курсах "Introduction", но как это заработает - посмотрим позже.
В мае, с изрядным опозданием, был опубликован очередной maturity profile, т.е. данные по оцениваниям за период с 2007 года. Датирован этот обзорный документ мартом этого года и доступен для скачивания. К сожалению, некоторые данные в этом документе не свосем корректны: например, непонятна страница с распределением оцениваний по странам/моделям. Так единственное российское оценивание относительно модели CMMI®-SVC было отнесено к Австрии. Объяснение этому, в принципе, есть, но по этой странице были и другие замечания, которые были отправлены авторам. С традиционной американской корпоративностью ошибки были признаны с обещанием, что "что-то будет изменено" в следующих подобных отчетах. Но в остальном все цифры корректны, в т.ч. и про рекордный 2013-й год. Можно отчет скачать и посмотреть, он достаточно небольшой.
И еще почитать...
В свое время в новостях проходила информация из США о выявленных "китайских кибершпионах". На сайте SEI появился небольшой отчет о том, как их вычисляли при помощи одного "институтского" инструмента. Первое впечатление от прочтения - неужели всё так просто? И еще на чтение - размышления о применении практик CMMI в "агильных" командах в большой организации. К сожалению, очередной пример, когда применение инструмента пытаются оправдать на "идеологическом" уровне с использованием названий "модных" методологий.
Пока всё, но лето продолжается!
 
 
Current Mood: busy