?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 January 2014 @ 11:50 pm
Традиционное новогоднее итоговое...  
Так уж получилось, что впервые в этом журнале итоги "CMMI-года" подводятся не в последние дни уходящего года, а в первые дни нового года. Но тем не менее...
1. Продолжающийся рост популярности модели CMMI®-SVC и Россия

Не раз уже в этом журнале говорилось о том, как растет популярность модели CMMI® for Services (CMMI®-SVC). Все данные CMMI Institute подтверждают это, но, главное, теперь это подтверждается и в России: в ушедшем году впервые в России был проведен официальный трехдневный курс по этой модели и официальное оценивание, результат которого опубликован (оба мероприятия проведены были силами Kondakov Consulting). В отношении оценивания можно сказать больше: это произошло впервые в СНГ и Восточной Европе. В конце марта будут опубликованы данные об оцениваниях на конец 2013 года и тогда можно будет точно сказать - какова доля этой модели во всех оцениваниях в мировом масштабе.
2. Первый год "жизни" CMMI Institute

Быстро пролетел первый рабочий год "CMMI без института SEI". Немало было опасений относительно того - что же будет дальше (в т.ч. и личных опасений). К счастью, новый институт оказался не просто вполне жизнеспособен, но и работоспособен в лучшем смысле. Главное для пользователей моделей CMMI, конечно, в том, что как раз для них практически ничего не изменилось. Разве что ускорение рассмотрения результатов оцениваний (и поверьте на слово, не в ущерб качеству, судя по тем вопросам, которые задаются оценщику в ходе этого рассмотрения). Для партнеров же института и сертифицированных специалистов (т.е. - поставщиков авторизованных услуг) теперь работа стала более интересной, т.к. - и это для них самое главное - их теперь слушают и их мнение учитывают. Самое яркое проявление этого - выход новой версии метода оценивания SCAMPI не в том виде, как это задумывал институт, а в том, которое ожидалось сообществом (прежде всего) оценщиков. Да и планы работ института теперь на виду (для партнеров) и похожи на нормальные бизнес-планы. В 2014 году ожидается, что классический трехдневный курс "Introduction to CMMI®-DEV" немного изменит свой формат, став более интересным и "настраиваемым" (больше свободы для инструктора). Kondakov Consulting работает над тем, чтобы уже с конца февраля этот курс можно было поставлять в этом новом формате.

 Видимо, это - самые главные итоги. Вроде бы их немного, но вес их достаточно значителен. Были и другие события, не всегда положительные (как, например, срывы обязательств и платежей со стороны отечественных заказчиков уже не в единичном количестве), но... В завершение хотелось бы просто привести цитату из писем Гоголя: "Будем отправлять по совести свое ремесло. Тогда все будет хорошо, и состоянье общества поправится само собою." С новым годом и новыми совершенствованиями!

 Традиционные "фотовпечатления" от года "под катом".


NY2013_01NY2013_02NY2013_03NY2013_04NY2013_05NY2013_06NY2013_07NY2013_08NY2013_09NY2013_10NY2013_11NY2013_12
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful