?

Log in

 
 
21 December 2013 @ 06:37 pm
Результаты, данные и конференции (часть 2 из 2)  
Задержавшееся, но все-таки продолжение. На этот раз причиной задержки стало предварительное оценивание (т.н. Class B) в одной из европейских стран. Кстати, "под катом" любопытная фотография - "идеальное рабочее место" для участника оценочной команды во время фазы document review. :)
Конференции
Уже достаточно давно, в начале октября, завершилось мероприятие CMMI Workshop, т.е. встреча сертифицированных CMMI Institute специалистов и партнеров этого же института с представителями самого института. Впервые такое мероприятие "уложилось" в один день , из-за чего получилось достаточно насыщенным, но емким. И впервые по итогам можно было однозначно утверждать, что "новый" институт - это действительно бизнес-структура, ориентированная на своих партнеров (как поставщиков сервисов этого института). Многое обсуждалось именно в контексте идеи "if you (партнеры) fail - we (институт) fail". Последующие события подтвердили такую концепцию, начиная от переноса следующего подобного мероприятия на весну (по просьбам многих иностранных коллег, но не :) по моей), до выпуска версии метода оценивания SCAMPI только с изменениями, касающимися включения в этот метода описания оцениваний классов B и С (без включения "революционных" новаций, не одобренных сообществом, тут я с сообществом :) был единодушен). Аудитории также был представлен относительно подробный план работы института до конца этого года и на первое полугодие следующего.

В России же в конце того же месяца прошла конференция SECR - единственное подобное российское мероприятие, признанное самыми авторитетными международными институтами и сообществами. И признание это появилось неспроста, т.к. заданный пару лет назад новой командой уровень организации самой конференции и подбора докладов не только не понижается, но и (по отзывам, а не только субъективно) продолжает расти. Приятно осозновать свою причастность к этому, как участнику программного комитета. Хорошее место, интересные доклады и чудесная общая атомсфера - что еще нужно? Жаль только, что удалось выкроить в графике для посещения конференции меньше одного дня (такое для меня случилось впервые за время всех SECR'ов). Хочется надеяться, что уж на следующей юбилейной конференции SECR такого не произойдет.

... и о разном

Между тем институт SEI не "сидит сложа руки", а активно работает в разных исследовательских направлениях. Этот институт, например, спонсирует такое мероприятие как "Agile for Government Summit". Для чего оно проводится? С тем, чтобы улучшать решение задач, связанных с построением "цифрового правительства". Нечто знакомое, но вот темы и методы для такого контекста для наших реалий не слишком знакомы. На "ниве" разработки новых моделей появилась модель с замысловатым названием ES-C2M2. Звучит и выглядит, как название какого-то андроида или робота из "Звездных войн", а расшифровывается как "Energy Electricity Subsector Cybersecurity Capability Maturity Model". Тоже вроде замысловато, но если вдуматься, то вопросы (даже на уровне названия) поднимаются весьма важные.

Почитать же можно хорошую публикацию моего американского коллеги и знакомого в его блоге на тему "13 unlucky ways to approach the CMMI". Реально полезно и интересно.


Пока на этом всё... Следующая "новогодняя" публикация - подведение итогов "CMMI-года" (с иллюстрациями впечатлений от уходящего года).


"Идеальноее рабочее место" на время document review. :)

lj1213
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful