?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2012 @ 08:02 pm
Много разного и важного (часть 2)...  
В продолжение предыдущей  публикации об изменениях в SEI. На днях была получена физическая копия письма от юристов SEI о переходе программы CMMI в новый институт. Но дело не в самом уведомлении, а в том, что на нем было персональное рукописное послание с самыми теплыми словами и словами благодарности от директора SEI Paul D. Nielsen. Мелочь, а :) приятно. Любопытно, что письмо, отправленное простой почтой, из американского Питтсбурга шло те же 16 дней. что и заказное письмо из Петербурга в Москву. Парадоксы отечественной почты и её услуг (сервисов).
Трудная жизнь модели CMMI®-SVC
Довелось побывать в конце октября в Харькове, где принял участие в мероприятии такого сообщества PM Zone (что название, что эмблема - просто :) замечательные). Поговорить решили о модели CMMI®-SVC и подразумевалось, что придут люди, как минимум, представляющие в чем суть и структура моделей CMMI (на эту тему мероприятия там уже проходило ранее). Но, как оказалось, пришли люди новые для этой темы и поэтому общение к концу ушло немного в иную сторону. Традиционно для таких мероприятий без "троллинга" не обошлось (в меру), но собранные по окончании отзывы были достаточно положительными. Организаторы выложили видеозапись в двух частях. Мероприятие в очередной раз показало, что универсальность модели CMMI-SVC имеет, к сожалению, и не очень хорошие стороны в виде проблем с пониманием ключевых определений в ней и особенностей её применения в конкретных условиях (особенно в различных  IT-организациях). Это же опасение, увы, подтвердилось и на прошедшем на днях однодневном официальном курсе, посвященной этой модели. В общем, надо работать над разъяснениями в виде публикаций, выступлений и т.п. Тем более, что моделью пользуются все больше и больше организаций (в Штатах даже госструктура прошла оценивание относительно этой модели и появилась вероятность такого же события в следующем году в России, но в коммерческой организации).
SECR
Ноябрь начался с этой конференции, которую я считаю самой адекватной понятию "конференция", как форум для представления опыта и обмена этим опытом из всех отраслевых конференций, проходящих в России. Как у члена программного комитета у меня были сомнения относительно качества докладов (в программе накануне конференции я обнаружил немало докладов, которые при рецензировании мной были отклонены), но, к счастью, опасения, в основном, не оправдались. Проблема оказалась все-таки в том, что авторы докладов не умеют даже кратко грамотно описать содержание доклада (при предоставление на рассмотрение). Второй год конференция проходила в достойном её уровня месте. Надеюсь, что удастся поучаствовать в создании программы конференции и в следующем году, ну а тех кто не был в этом году (как участник или как докладчик) - приглашаю участвовать. Материалы конференции есть на официальном сайте.
И на почитать...
В начале осени прошел TSP Symposium - мероприятие, посвященное достаточно полезной методологии TSP/PSP. Презентации опубликованы и находятся в открытом доступе, а еще интересней - графические материалы. Как говорится, "рекомендую"...

Успехов!
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful