?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 June 2012 @ 04:44 pm
В основном, заокеанские новости...  
Как-то так получилось, что за май накопились, в основном, новости от института SEI. Но далее эти новости и не только...
SEI
В институте на ключевой пост COO был назначен новый человек, "весь" от министерства обороны и, даже, летчик-испытатель в прошлом (биография доступна для изучения). Заурядная новость, казалось бы, но... После этого появились новости о некоторых изменениях в программах CMMI и People CMM. Связаны эти события или нет - доподлинно неизвестно, но признаки связи есть. Впрочем, в любом случае ожидаемые изменения в деталях еще неизвестны и никак не влияют на пользователей моделей, а также на соответствующие услуги. Эти изменения больше затронут партнеров SEI. Но жизнь в институте, естественно, на этом не замыкается, да и конференции и другие мероприятия от SEI проходят в плановом порядке.
В марте проходила конференция NA SEPG (о чем здесь упоминалось). Описание того, что происходило можно найти на отдельной странице сайта SEI. Самое главное: доступны для скачивания материалы конференции (доклады и некоторые "воркшопы"). Берем здесь и внимательно изучаем - много полезного!
Что касается, опять-таки, программы CMMI, то на сайте SEI появился целый ряд новинок. В списке опубликованных результатов оцениваний появился фильтр "Country". С одной стороны - любопытно, с другой - работает не совсем "логично". Этот фильтр показывает не "принадлежность" оцененной организации к стране, а показывает результаты оцениваний, в область которых были включены проекты или группы, частично или полностью работающие в указанной стране. Именно поэтому фильтр "Russia" может дать неожиданный результат. Касательно оцениваний, появился на сайте и "уголок SCAMPI", в котором собираются вопросы и даются ответы и комментарии по методу и особенностям оцениваний. Появились, кстати, и новые переводы текста моделей: обновленные (для версии 1.3) японский и испанский. Но о переводах и оцениваниях еще немного ниже.
Из других интересных проектов, в которых задействован SEI, можно отметить продолжающийся развиваться проект "модель DMM" (Data Management Model), а также просто любопытный проект по оповещению через мобильные сети населения о каких-либо опасностях.
Конференция и... реклама
Кстати, еще об оцениваниях. В конце мая в Минске прошла конференция Analyst Days. Надо заметить, что получилось очень насыщенное и интересное мероприятие. Мой доклад был посвящен оцениваниям по CMMI и... судя по отзывам, для многих оказался гораздо интереснее, чем ожидалось. Что же там было от меня - можно посмотреть не только слайды, но и и видео.
Добавлю, воспользовавшись случаем и "контекстом" и собственную рекламу. Собственный бизнес время от времени "выводит" на рынок спецпредложения, которыми некоторые успевают воспользоваться. Сейчас как раз есть новое спецпредложение, которое  может быть интересно компаниям и организациям разного размера, включающее, в том числе, и оценивания. Посмотреть можно, скачав pdf-файл.
Напоследок - о переводе
Немножко застопорилась работа по переводу глоссария модели, однако некоторые переводы терминов можно найти в презентации с конференции (о ней говорилось выше). Ну и далее всем желающим предлагается поучаствовать в голосовании за перевод двух словосочетаний. Хочется услышать "глас народа" на "простых примерах". Участвуйте и до новых встреч!

Poll #1844928 Перевод терминов глоссария модели
This poll is closed.

Appraisal Team

Оценочная команда
0(0.0%)
Команда оценивания
3(100.0%)
... личный другой вариант
0(0.0%)

Capability Level

Уровень возможностей
1(25.0%)
Уровень способностей
2(50.0%)
... другой личный вариант
1(25.0%)
 
 
Current Mood: optimisticoptimistic
 
 
 
temporary21 on June 6th, 2012 07:25 pm (UTC)
Capability Level - можно перевести как "Уровень развития". Но если это слишком радикально, то из предложенных вариантов лучше "Уровень способностей"
russian_sla on June 7th, 2012 03:25 pm (UTC)
"Развития" - все-таки не совсем то. Речь больше (в уровнях) о том - что ожидать от организации с точки зрения процессов, используемых этой организацией.