?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 November 2011 @ 08:06 pm
О конференциях - часть 1 (из 2)  
Этот журнал на целый октябрь совсем "выпал из активной жизни". Тому есть достаточно весомые причины - сразу два важных мероприятия прошли практически "встык" друг за другом. Это - главное событие для всех сертифицированных SEI специалистов в области CMMI® ежегодный CMMI Workshop, и практически главное событие для отечественной IT-индустрии - конференция SEC(R). Об отечественном мероприятии - в следующей публикации, а пока - о первом из упомянутого.
CMMI Workshop
На этот раз мероприятие занесло на север США - в Миннеаполис. По сравнению с предыдущим годом участников было может на пару десятков меньше, но этому есть свое объяснение. Все-таки прошлый год был очень важным для сообщества сертифицированных специалистов по CMMI® - выход новых версий моделей и новой версии метода оценивания SCAMPI. В этом году все несколько "спокойней", поэтому и за все три дня было больше докладов и сообщений от партнеров SEI (чем от самого SEI).
В одном из докладов SEI отмечалась интересная тенденция, что в "разработческие" компании стали трансформироваться многие компании из сферы услуг - книжные магазины, телекоммуникационные и т.д. Связано это с желанием предоставить потребителям больше услуг (или "сервисов"). Возможно, поэтому растет число оцениваний относительно модели CMMI® for Services (CMMI®-SVC). Только за этот год их количество в мире уже перевалило за 130. Впрочем и "старушка" CMMI®-DEV не собирается сдавать позиции: прошлогодние тренды по числу оцениваний повторяются (по итогам года число оцениваний будет, как минимум, на уровне прошлого); растет число переводов на другие языки; продолжают обучаться люди (так с запуска курса "Introduction" в середине 2000-х на нем отучилось уже почти 132000 человек, а инструкторов в мире - 375 человек; нельзя не отметить и :) личный вклад в почти 200 человек обученных). "Создают" эти показатели в том числе и 382 партнера SEI, лицензированные на услуги по программе CMMI® (напоминаю, что CMMI® - лишь одна из программ института; чем занимается, например, программа CERT можно узнать из отчета в pdf-формате).
Среди ближайших перспектив - "обкатывание" новых моделей, созданных по запросам разных сообществ (например, модель RMM®, посвященная вопросам безопасности и модель DMM® - data management - разработанная по запросу и своместно с консорциумом, объединяющим с десяток самых весомых финансовых структур мира). Что радует лично - это, наконец, переход модели People-CMM® в формат CMMI®, что позволит полноценно использовать её с наиболее близкой "по духу" к ней CMMI®-SVC.
Традиционно отчитался и SEI'ский QA. Большинство аудитов этого года было посвящено результатам оцениваний относительно третьего уровня, но что радует, так это то, что (по сравнению с прошлым годом) каких-то  проблем во время аудитов было выявлено меньше.
Это, кратко, о прошедшем событии (небольшая иллюстрация "с места события" "под катом").
SVC
Кроме упомянутого мероприятия, также довелось участвовать и в учебном мероприятии, посвященном модели CMMI®-SVC. Собственно, как ранее уже упоминалось в этом журнале, есть определенная цель еще до конца года предоставить отечственному сообществу возможность обучения этой модели от русскоязычного инструктора. Естественно, как только так сразу все будет объявлено. Модель интересная и достаточно универсальная. Глядя на конверт заказного письма, который (судя по штампам) шел от Петербурга до Москвы 15 (!) дней, поневоле задумаешься, что с "сервисами" у нас в стране по-прежнему не очень...

Здесь проходили общие (самые людные) заседания и встречи. В прошлой жизни (до конца 1970-х) - железнодорожное депо, в жизни нынешней - конференц-зал и (в холодное время года, с ноября) общедоступный каток.


 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful