?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 April 2011 @ 06:38 pm
 
Прошедшая с предыдущей публикации неделя "принесла" несколько интересных публикаций и новостей, на основании которых можно выявить некоторые тенденции...
Сперва о публикации
На сайте SEI опубликован и доступен документ под названием "Appraisal Requirements for CMMI Version 1.3 (ARC, V1.3)". Документ интересен тем, что именно на основании сформулированных в нем требований создавался метод оценивания SCAMPI. Собственно из документа следует, что, опираясь на него, можно построить и свой метод оценивания, который, в принципе, можно считать реально "валидным" в контексте CMMI®. Тут останется. естественно, формальный момент признания "всеобщей" годности такого home made метода со стороны SEI. Прецедентов признания не было, но прецеденты создания и внутреннего использования были.
Оценивания - тенденции
Сначала вдогонку к предыдущей публикации о еще одном результате оценивания, "пришедшем" опять с Украины. Как можно увидеть - опять в наличии "индийский след". Тенденция, однако... Впрочем, благодаря всем свежим результатом, по количеству "валидных" результатов на данный момент Украина, вероятно, уже обошла Россию.
Но самые интересные тенденции в оцениваниях можно выявить, изучив свежеопубликованный SEI очередной "Process Maturity Profile". Напомню, что два раза в год (сентябрь и март) SEI публикуетсводные данные об оцениваниях по модели CMMI® (пока речь идет только о CMMI®-DEV), проведенных с 2002 по текущий момент (для свежего мартовского отчета - по конец 2010 года).
Итак, каковы же тенденции (на основании сравнения предыдущей и свежей публикации)? По-прежнему "по популярности" с большим отрывом лидирует третий уровень зрелости в качестве целевого, на втором месте - второй уровень. С точки зрения размера оценных компаний (подразделений компаний) продолжает увеличиваться доля таковых с количеством занятых "1-100". При этом уменьшается доля двух остальных сегментов - "101-200" и "201+". Внутри же "лидирующего" сегмента увеличивается доля "подсегментов" "25 или меньше" и "51-75". Предпочтения же по уровням в зависимости от размера в целом не изменились: для самого "младшего подсегмента", например, ("25 и меньше") "популярность" второго и третьего близка. Для остальных "подсегментов" третий уровень - безоговорочный лидер (только в подсегменте "2000+" его "пытается достать" четвертый уровень, но вопреки расхожему мнению, этот подсегмент не так уж и активно представлен в результатах оцениваний. Любопытно, что "популярность" третьего и второго уровней для компаний США достаточно близка, а вот вне США - третий уровень все-таки лидер (более здравый смысл при выборе целевого уровня?). Географическое распределение: 74 страны. Новые "участники клуба" оцененных (напоминаю, по состоянию на конец 2010-го гоад): Бруней (ищите на карте, многие часто ошибаются, называя регион этой страны), Ливан и Катар. По континентам несомненный лидер - Азия (если рассмтаривать её отдельным континентом), что не удивительно: там расположены одни из лидеров - Китай и Индия. По суммарному количеству (с 2002 года) по-прежнему лидер США. Однако, Китай уже настолько "дышит в спину", что к сентябрьскому отчету он наверняка обгонит США. Индия в борьбе этих гигантов уже "не боец" - меньше Китая почти в три раза, но пока еще сохраняет третье место (занимающая четвертое место Япония, от Индии пока отстает существенно). Лидер в Европе - Испания, недалеко от которой - Франция. Существенно растет количество оцениваний в Бразилии и Аргентине. Странно выглядит уменьшение количества оцениваний в ранее прогрессировавшей Мексике, что-то тут не то. Еще о количествах: по итоговой сумме 2010 год "проиграл" (немного) 2009-му, который остается в этом смысле самым успешным. В 2010-м в общем числе оцениваний увеличилась доля повторных оцениваний, т.е. когда оценивания проходили компании, ранее уже проходившие эти мероприятия.
Наверное, это наиболее интересные данные и тенденции из свежего отчета. А что Россия? В России добавилось с предыдущего оценивания один результат и их стало 12 (очередной вклад "Люксофт"). Это уровень Швейцарии, но ниже уровня Шри Ланки. Украина по итогам 2010-го относилась к категории "10 и меньше", но, судя по новостям (см. эту публикацию и предыдущую) в следующем (сентябрьском) отчете Украина Россию "обойдет"...
До новых встреч!


 
 
Current Mood: working