?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 January 2011 @ 11:00 pm
Немного прогнозов и первые ЧаВо  
Коллеги в блогах активно делятся планами. Собственно планов на "фронте CMMI" громадьё и можно было бы их здесь описать, да только уже очевидно, что многим из них не суждено будет сбыться, увы. Основные причины, естественно, финансовые, включающие как и неадекватное развитие бизнеса со стороны "родного" партнера SEI, так и отсутствие поддержки со стороны IT-индустрии СНГ. Впрочем, чтобы придать немного оптимизма в данной публикации будет опубликован первый "список часто задаваемых вопросов" (или ЧаВо) для тех, кто как раз хотел бы построить планы по своему развитию в познании CMMI®.
Прогнозы...
Дело неблагодарное, но всё-таки... Уже сейчас очевидно, что оцениваний в 2011 году в России, Беларуси и Украине с каким-либо рейтингом "на выходе" будет штук 5-6. Естественно, что можно было бы даже и не упоминать, что в Китае за этот период будет раз в сто больше. Часть из этих 5-6 оцениваний будет выполнена иностранными оценщиками (в первую очередь - относительно "высоких" уровней). Также практически все эти оценивания будут проводиться относительно версии 1.2 модели и скорей всего все относительно модели CMMI®-DEV (хотя реально, по-моему, чуть ли не в любой отечественной сервисной организации нужно немало улучшений в организацию деятельности вносить, а это уже модель CMMI®-SVC).
В мире же скорей всего будет "бум" оцениваний, в т.ч. из-за стремления быть среди первых, прошедших оценивания относительно версии 1.3. "Бум" подразумевает большее количество оцениваний по отношению к 2010 году (который, кстати, уверенно перегнал 2009-й). Наименее востребованной будет модель CMMI®-ACQ, но популярность CMMI®-SVC будет расти. К большому сожалению, вряд ли существенно "продвинется" модель People-CMM. Ряд специалистов, как и в SEI, так  и внешние (в т.ч. автор данной публикации) продвигали идею создания отдельной подпрограммы (или программы исследований), посвященной разработке методик совместного применения моделей SVC и P-CMM. Все-таки "сервисы" очень зависят от людей. Традиционно, идеологическая поддержка есть, нет ресурсной.
ЧаВо
Итак, Вы когда-то проходили официальное обучение модели какой-либо версии (1.1 или 1.2). Что же делать в связи с выходом версии 1.3?

Для ответов на вопросы использована официальная информация SEI (на момент публикации). Данная информация может быть изменена SEI, о чем, при первой возможности, будет упомянуто в этом блоге.

Во: Я проходил когда-то обучение по версии 1.1. Могу ли я участвовать в appraisal team при оцениваниях относительно версий 1.2 и (или) 1.3?
От:
До выхода версии 1.3 была возможность прохождения upgrade training на версию 1.2 и после этого можно было участвовать в оцениваниях относительно 1.2. Однако этот upgrade training отменен и единственный путь теперь - это прохождение курса "Introduction to CMMI®-DEV" или "Introduction to CMMI®-SVC" относительно версии 1.3. Прошедшие обучение относительно версии 1.3 могут участвовать в оцениваниях и относительно 1.2, и относительно 1.3.

Во: Я проходил обучение по версии 1.2. Могу ли я участвовать в appraisal team при оцениваниях относительно версии 1.3?
От:
 Да, можете, но только если это оценивание с целевым уровнем зрелости не выше третьего или если (при использовании представления continuous) в область оценивания не входят области OPP, QPM, OPM и CAR. Для указанных случаев предварительно необходимо пройти upgrade training. Такие же условия для тех кто обучился по версии 1.1, а потом прошел upgrade training на 1.2. Хотелось бы напомнить, что официальные оценивания относительно версии 1.2 принимаются только до конца ноября.
Однако, учитывая происшедшие изменения в курсе "Introduction", для тех кто проходил обучение относительно версии 1.2 (или upgrade training) года три-четыре назад может оказаться полезным и прохождение курса "Introduction".

Во: Что такое - upgrade training?
От:
По сути - это изучение материалов (в виде подробных слайдов), описывающих изменения в моделях в версии 1.3. Основной способ обучения - это самообучение на учебном портале SEI. После регистрации, "заказа" курса и его оплаты (US$200), Вы получаете доступ к материалам. После их изучения проставляется отметка в Вашем профиле и Вы считаетесь прошедшим "upgrade".

Во: А можно пройти upgrade training в "классическом формате", т.е. с живым инструктором?
От:
Можно, но, к большому сожалению многих партнеров SEI (которые просили о такой возможности) сама процедура очень непростая. Сертифицированный по версии 1.3 инструктор (например, автор данной публикации) имеет право провести очный upgrade training с использованием материалов SEI (раздаточные материалы такого обучения могут немного отличаться от "онлайновых"), но участники не избавляются от необходимости регистрации на учебном портале, "заказа", оплаты и т.п., что указано в предыдущем ответе. Единственная разница - регистрация и оплата может быть для таких мероприятий осуществляться партнером SEI (как для всей учебной группы, так и только для отдельных желающих). Однако, после прохождения курса, регистрация прохождения осуществляется обучаемыми самостоятельно. Продолжительность очного курса определяется самим инструктором. Можно сказать, что при рассмотрении одной модели может хватить и половины рабочего дня.

Во: Когда будет ближайший очный upgrade training и сколько  будет стоить участие?
От:
Пока даты очного обучения не определены, но состояться это может по мере формирования группы. Для открытого курса стоимость составит около US$500 для одного участника (с возможными различными скидками). Для корпоративного обучения общая цена обсуждаема.

Во: Бюджет есть, но вот что всё-таки лучше: пройти новый курс "Introduction" или upgrade training?
От:
Отчасти ответ уже был упомянут ранее. Если Вы проходили обучение достаточно давно и, тем более, если вы проходили официальное обучение по 1.1, а потом upgrade training - настоятельно рекомендуется обучение на курсе "Introduction". Для тех же, кто обучался недавно, достаточно upgrade training (возможно даже только в онлайновом виде). В последнем случае надо обратить внимание на области "высоких" уровней. Именно там произошли наиболее существенные изменения.

Во: Когда будет ближайший очный курс "Introduction" и сколько будет стоить участие?
От:
Даты открытых мероприятий не определены, но состояться это может по мере формирования группы. Для открытого курса стоимость пока не определена, в связи с рядом "внешних" факторов (рост стоимости аренды помещений, увеличение размера лицензионных отчислений в SEI и т.п.). Для корпоративного обучения общая цена обсуждаема. Необходимо учитывать, что минимально допустимый размер группы - 6 человек (исключения для appraisal team - 4 человека).

Во: Речь выше шла об "Introduction to CMMI-DEV" или "Introduction to CMMI-SVC', или об обоих?
От:
На данный момент российский инструктор сертифицирован только на обучение CMMI-DEV. К сожалению процесс сертификации по CMMI-SVC приостановился из-за ... (далее см. самое начало публикации).

Остались вопросы - спрашивайте.
Следующие ЧаВо будут связаны с ожидаемой в январе/феврале новой версией метода SCAMPI.

Tags: ,
 
 
Current Mood: tiredtired