?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 December 2010 @ 11:41 pm
Очередной год - очередные итоги  
Традиционная публикация на тему прошедшего "CMMI-года".
Elka
Субъективный обзор года: что было, что происходит и что произойдет.
1. Выход новых версий трех моделей.
Как и было обещано, и даже немного раньше обещанного срока, были опубликованы версии 1.3 сразу всех трех моделей CMMI®. Одновременная публикация позволила обеспечить консистентность моделей по основным (базовым) элементам, т.е. теперь в базовой части модели мало отличаются. Хотя и "стопроцентной" консистентности добиться не удалось из-за специфики модели CMMI® for Services (CMMI®-SVC). Эта модель все-таки отличается в одном базовом термине от остальных моделей: вместо термина "project" там используется термин "work". По всем моделям уже доступно авторизованное обучение, а также возможно проведение официальных оцениваний. По предыдущей версии официальные оценивания могут проводиться до конца ноября 2011 года. Самые существенные отличия версии 1.3 от 1.2 содержатся в областях "высоких" уровней (4 и 5). Поэтому для компаний, применяющих практики областей до третьего уровня включительно, существенной разницы - какую версию модели использовать - нет. Но с формальной точки зрения (вернее - с точки зрения поставщиков авторизованных услуг) переход был весьма и весьма непонятным, надо заметить, что далеко не все проблемы решены и до сих пор. Что же касается новой версии метода оценивания SCAMPI, то она "прибудет" только в январе. Соответственно версию 1.2 метода можно будет официально тоже применять до конца ноября 2011 года.
2. 60 дней одного курса.
Российский сертифицированный инструктор и оценщик - автор данного журнала - провел 20-й курс "Introduction to CMMI". Видимо, это был последний такой курс, посвященный версии 1.2 модели. Курс по версии 1.3 уже доступен и, соответственно, более актуален. В части оцениваний результаты не столь впечатляющие, однако, проведенные в прошедшем году оценивания класса В довели общее число до замечательного числа 13. Тут уж, к сожалению, приходится говорить о неприятном предсказании на 2011 год. Первое полугодие наступающего года может оказаться последним, когда в России еще будет собственный инструктор и оценщик. Размер необходимых отчислений растет (и прочих накладных расходов), но при этом со стороны потенциальных заказчиков вдруг появились совершенно непонятно заниженные ожидания по ценам услуг. К сожалению, поддерживать отечественную IT-индустрию в ущерб собственному бюджету без какой-либо поддержки достаточно сложно. Хочется верить, что это некий временный "провал" в понимании ситуации. Кстати, любопытно, что в этом году были отмечены случаи организации проведения курса "Introduction" в российских компаниях с приглашением иностранных специалистов с ценами... В общем, с очень большими ценами на услуги. Но при этом со стороны топ-менеджеров почему-то присутствует констатация того, что потрачено было много (а вот надо ли было?). Впрочем, на фоне роста "странных" методов (а точнее - некорректных) применения модели возможно всё.
3. Количество оцениваний: Китай в плюсе, СНГ - в минусе.
Продолжается рост количества оцениваний в Китае. Любопытно, что проводятся они очень часто американскими оценщиками, которым, вроде как, там такие работы проводить нельзя. На этом фоне компании России, Беларуси и Украины (а теперь сложно различать иногда - "чья" это компания) "ушли в минус", т.к. у трех компаний в этом году истёк срок "валидности" результата оценивания и только одна компания из трёх подтвердила соответствие какому-либо уровню снова. Надежды на то, что в 2011 году все-таки остальные две (и другие) компании подтвердят соответствие какому-либо уровню есть и они вполне реалистичны. Но, естественно, до Китая по этому показателю очень далеко.

Итоги в этом году получились какие-то короткие и не очень веселые. Но уж что было, то было. На самом деле для того, чтобы отечественная индустрия развивалась, надо работать всем. И работать очень серьёзно. Может быть, даже не дожидаясь окончания затяжных каникул. :)
Но пока можно, всё-таки, отдохнуть и отвлечься на праздники. :) Удачи всем и новых совершенствований и улучшений!

Да, еще можно посмотреть "фотовпечатления" года (только малую часть) "под катом"...



























Tags: ,
 
 
Current Music: U2 - Vertigo
 
 
 
andreyoid on January 5th, 2011 07:32 pm (UTC)
Задам такой хитрый вопрос в контексте абстрактного пожелания как-то представить себя самого в роли эдакого крутого process guy... /не клиент то бишь- предупреждаю, чтобы не создавать у Вас ненужных ожиданий, хотя может и так понятно :-)/

Александр, а Вы выступаете только в роли инструктора-оценщика?

А, например, если есть некая абстрактная компания- и в нее нужно привнести процессность и провести по ступеням CMMI- то можете Вы выполнять эту работу исходя из имеющейся у Вас подготовки / выступать в роли консультанта- процессного инженера? Есть ли у Вас алгоритм, шаблоны решений для этого?

По сути такая деятельность лежит в какой-то отдельной плоскости от сертификации- потому что сертификация сертификацией- а определенные положительные результаты будут достигнуты и без наличия сертификата.

И отдельный вопрос- как с процессностью соотносятся "тулы"?

Потому что по сути если кем-то говорится слово traceability- то по факту на уровне requirements необходимо представить back/forward links в документации, в тестах- ссылки на конкретные пункты требований- а делать это без тулов фактически нереально.
russian_sla on January 6th, 2011 08:08 pm (UTC)
"Александр, а Вы выступаете только в роли инструктора-оценщика?"

Чаще всего так. И было бы странно, если не так. :) Все-таки один на 1/6-й части суши...

"А, например, если есть некая абстрактная компания- и в нее нужно привнести процессность и провести по ступеням CMMI- то можете Вы выполнять эту работу исходя из имеющейся у Вас подготовки / выступать в роли консультанта- процессного инженера?"

"Провести" можно. И опыт работы в качестве внешнего "процессного специалиста/консультанта" есть. Самое главное в этом деле, чтобы заказчик понимал - что это и зачем. Собственно с достижения этого понимания обычно всё и начинается.

"И отдельный вопрос- как с процессностью соотносятся "тулы"?"

А как с реальной жизнью соотносятся устройства бытовой техники? Нужен ли в тундре холодильник? А нужен ли он в тропическом климате? И если да, то всем ли и какой? :)

"делать это без тулов фактически нереально"

Проекты бывают разные и во многих ничто не мешает поддерживать traceability без каких-то особых инструментов. А бывают проекты, в которых поддерживать эту самую прослеживаемость без инструментов - обрекать проект на создание того, что не имеет ничего общего с тем, что хочет заказчик.
andreyoid on January 6th, 2011 08:48 pm (UTC)
Спасибо за ответ!

А есть ли какая-то такая интересная и полезная книга с Success Stories по CMMI, в которой описывались бы решения- внедряемые блоки и последствия внедрения?

Есть такое робкое предположение... что решения высокого уровня CMMI имеют много общих элементов, например, наличие таких аспектов как regression tests/code review/static code analysis/политика интеграции изменений/smoke test и т.д.
russian_sla on January 8th, 2011 11:01 am (UTC)
"А есть ли какая-то такая интересная и полезная книга с Success Stories по CMMI"

Наверное, чтобы прямо вот так - сборник успешных историй нет. Пример есть в самой "главной" книге - http://www.amazon.com/CMMI-Guidelines-Process-Integration-Improvement/dp/0321279670/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1294484328&sr=1-1 - но это только пример.

"решения высокого уровня CMMI имеют много общих элементов, например, наличие таких аспектов как regression tests/code"

Вообще то, что перечислено с точки зрения модели относится к Verification, а это - третий уровень.
andreyoid on January 8th, 2011 08:31 pm (UTC)
Спасибо!