?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 November 2010 @ 09:52 pm
Пара заметок и опрос  
В "мире CMMI®" опять некоторое затишье, а потому есть пара ссылок на заметки на темы напрямую к модели не относящиеся, но, тем не менее, достаточно близкие. Т.е. это - "на почитать"...
Одну личную новость все-таки упомяну - это успешное завершение очередного мероприятия под названием "оценивание" (предварительное оценивание, т.н. Class B), проведенного "под личным и непосредственным руководством".
Пара заметок
Одна новость-заметка сообщает о том, что собрались люди и решили... написать "Учебник 4CIO". Не первая и не последняя попытка, но что характерно для всех таких попыток - это выбор специалистов ("В ходе работы над проектом планируется привлечь экспертов ряда ведущих вендоров и консалтинговых компаний, таких как Microsoft, IBM, Accenture, HP, Oracle."). Интересно - а где же в этом списке консалтинговые компании? Вот и получается, что крупных консалтинговых компаний, независимых от вендоров, увы, у нас в стране так и не появилось. Отсюда и возникает некоторое подозрение в не очень хорошей "инструментальной приземленности" потенциального "учебника".
Другая заметка появилась в издании, далёком от информационных технологий. В одном из номеров журнала "Огонёк" появилась публикация на тему причин популярности индийских IT-компаний у западных заказчиков. Можно, конечно, спорить с содержанием статьи, но факт остается фактом: "индийская модель" по-прежнему работает и популярна (что подтверждает и тот факт, что такая же модель активно используется украинскими компаниями, некоторые из которых, кстати, уже и "административно" слились с индийскими компаниями). Впрочем, на мировом рынке все активнее ведут себя китайские компании (и в контексте CMMI®, где Индию уже давно Китай "обогнал" и по формальной стороне дела - число оцениваний, и по "бизнесу" - по объемам и числу заказов).
Внимание, опрос!
Для того, чтобы предоставить всем желающим самое необходимое обучение, связанное с CMMI, был создан специальный опрос. К участию в нем приглашаются все желающие. "Живёт" опрос по этой ссылке (до 11 декабря). Добро пожаловать!


 
 
Current Mood: calmcalm
 
 
 
pmant on December 1st, 2010 09:33 am (UTC)
Саш, а есть в России еще компании которым требуется CMMI, ну акромя дочек иностранных компаний? ;-)
russian_sla on December 1st, 2010 09:45 am (UTC)
В ответ на твой вопрос сразу два вопроса:

1) "есть в России еще компании которым требуется CMMI" - что ты вкладываешь в "требуется"? Если формальную сторону, то, вероятно, не так уж и многим по той простой причине, что на внешнем рынке работают единицы, а на внутреннем гораздо более востребованы paper-based сертификации по разным стандартам (тут уж национальная специфика, в т.ч. и участия во всяких тендерах, а также того - откуда вдруг появляются компании, побеждающие в этих тендерах). Если же ты о методологической базе - то требуется очень многим, однозначно.

2) "акромя дочек иностранных компаний" - это ты о ком? О главных аутсорсерах или российских центрах международных корпораций? Для первых да, это важно. Для вторых, учитывая, что у всех местных центров положение достаточно шаткое (сегодня есть, завтра - нет), "сертификация" - это лишний повод убедить "центр" в своей нужности и "нехужести" какого-либо индийского центра. В общем для обоих категорий формальная сторона дела важна. А методологическая, как написал, полезна многим.
pmant on December 1st, 2010 10:42 am (UTC)
Хихи, ну ты и софистику развел. Ладно, пусть вместо требуется, будет глагол "хотят" :)

Под дочками я понимаю, то что в центре за бугром решили пройти "сертификацию" и в дочках тоже внедряют "по приказу" ;-) Аутсорсов я не упомянул потому что, все кто хотел уже получили свой уровень ;-)

Так вот, я и задаю вопрос, в России есть разработчики своего продукта (не дочки иностранных компаний), которые в ближайшее время (а может уже сейчас) внедряют CMMI и собираются "сертифицироваться"?
russian_sla on December 1st, 2010 06:20 pm (UTC)
"Так вот, я и задаю вопрос, в России есть разработчики своего продукта (не дочки иностранных компаний), которые в ближайшее время (а может уже сейчас) внедряют CMMI и собираются "сертифицироваться"?"

Каким бы странным тебе это не показалось, но есть. Надеюсь на их успешные результаты (и прикинь: заказчики российские или, максимум, СНГ-овские) уже в ближайшем будущем (ну тут и от самой компании естественно зависит). И есть предпосылки к тому, что будут и еще.

А по поводу "в центре за бугром решили пройти "сертификацию" и в дочках тоже внедряют "по приказу"" ты, видимо, мою "софистику" невнимательно прочитал. Кроме боинговского центра, другие случаи такого давления "из центра" мне неизвестны. Во всех остальных случаях - это собственная инициатива.

И еще по поводу "Аутсорсов я не упомянул потому что, все кто хотел уже получили свой уровень" кого ты имеешь в виду? Если говорить об официальных (валидных) результатах, то у самых крупных игроков их на данный момент нет. С чем я тоже нашу индустрию "поздравляю".