?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 November 2010 @ 01:46 pm
Завершая начатые темы...  
Различные октябрьские события всё дальше, поэтому пора бы уже завершить темы, связанные с ними...
Новости с Workshop (окончание)
Вскоре после предыдущей публикации на эту тему вышли новые версии моделей CMMI®, поэтому тут что-либо новое добавить сложно. В контексте рассматриваемой темы лучше поговорить о новостях, связанных с оцениваниями (appraisal). Итак, самый главный регламентирующий оценивания документ под названием SCAMPI в новой версии 1.3 будет опубликован в январе. Если говорить подробнее об ожидаемых изменениях, то эти подробности лучше будут понятны тем, кто хоть раз сам участвовал в оцениваниях. Просто перечислю: больше не будет понятий direct и indirect artifacts; подробнее будет информация о возможных ситуациях "конфликтов интересов" (пример такой ситуации - это когда человек оценивает результаты своей непосредственной деятельности); опыт оценочной команды (appraisal team) будет расчитываться без учета опыта оценщика (Team Leader или Lead Appraiser); введены расчетные принципы определения достаточности включаемых в рассмотрение проектов и групп (с применением новых принципов вообще рассмотрения на включение этих проектов и групп); новые правила достаточности данных для выводов о реализации практик. Это, так сказать, самые главные новшества. Помимо изменений метода, изменится система учета результатов оцениваний SAS и (в очередной раз) ужесточатся аудиты этих самых результатов со стороны SEI (теперь обещано больше внимания уделять и результатов "младших" уровней, т.е. второго и третьего; так уже в 2010 году были "проаудированы" результаты 13 оцениваний относительно третьего уровня и трёх - относительного второго). Кстати, за 2010 год было уже два случая "десертификации" оценщиков. Вообще же среди наиболее часто встречающихся проблем - "нерепрезентативная" и (или) необоснованная выборка проектов для оценивания.
Действительно, проблема достаточно застарелая - когда организации и компании пытаются "выставить" на оценивание какие-то "образцовые" проекты, которые абсолютно не связаны с главным бизнесом компании. Понятно и с чем это связано. Наличие пусть и "виртуальной" сертификации все равно всегда порождает соблазн достичь её любой целью, в т.ч. и "потёмкинскими деревнями" разного масштаба. На основании личного опыта можно заметить, что на просторах СНГ этот "подход" популярен особо (из-за того, где :) эти деревни появились?). Конечно, такие "потёмкинские" достижения - не повод для гордости, это - самоунижение любой компании. А о том, что реально гордиться раньше было больше поводов, подтверждает тот факт, что директор SEI свое выступление на workshop начал с упоминания того, что в эти дни (имелся в виду октябрь, конечно) много лет назад советские ученые и инженеры совершили великое дело для всего человечества - запуск первого спутника. За что человечество должно быть им благодарно. Интересно, было ли хоть что-нибудь сделано в России в последние 10 лет такого, о чем также смогут сказать лет через тридцать?
Впрочем, это - лирика. Завершая тему workshop, можно сказать, что и модели, и методы оцениваний относительно них, естественным образом эволюционируют, сохраняя при этом действительно многое хорошее, заложенное в них когда-то. Не со всеми этими изменениями можно согласиться, но модели уже опубликованы и все новые пожелания будут учтены только в следующих версиях. А вот относительно предложенных изменений в SCAMPI обсуждение пока еще открыто до (боюсь ошибиться) 29 ноября. Сегодня же, видимо :) когда взойдет солнце в Питтсбурге, следует ожидать pre-release новой версии метода оценивания.
SEC(R)
Еще одна тема для завершения. Очевидно, что конференция переживает не лучшие времена. Видно это и по набору докладов, и по месту проведения (в очередной раз - это абсолютно не "конференсный" ДК "вышки"), и по пробелам в организации мероприятий начала "конференсной" недели. Не было почти и кочующих с конференции на конференции отечественных "гурей" (хотя однозначно ли это плохо - еще вопрос), которых зато можно было найти (и еще можно будет найти) на других конференциях. Благо таковых (конференций) теперь не просто много на отечественных просторах, а очень много (ничего удивительного - это прекрасный способ зарабатывания денег организаторами и, как правило, вся внешняя напыщенная "идеология" - не более, чем рекламная шумиха). Мало чего на SEC(R) было посвящено собственно software engineering как таковому, т.е. в большинстве своем всё ушло на достаточно "низовой" или "прикладной" уровень. Это может быть и не плохо, но тогда это уже на та "самая-самая" конференция по software engineering. Хотелось бы организаторам пожелать одно: замахиваясь на "великое", надо и реализовывать это во всех смыслах соответствующим образом. Принципиально такая конференция все-таки нужна...
Кстати говоря, с некоторыми отечественными и зарубежными коллегами на этой конференции обсуждали идею одного "всевосточноевропейского" мероприятия. Посмотрим - что из этого вырастет.
...
Рекомендаций "на почитать" на этот раз нет. Ну разве что, кроме просмотра новых версий моделей. Зато в контексте "поучиться" хотелось бы сообщить/напомнить, что официальный курс "Introduction to CMMI-DEV V1.3" уже доступен для преподавания, в т.ч. и российским сертифицированным инструктором.

 
 
Current Location: где-то в Москве
Current Mood: working