?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 July 2010 @ 09:54 pm
Кратко о большом...  
Небольшая публикация для любителей поразмышлять о будущем, а также для тех, кого интересует тема новой версии моделей. Ну и про "почитать" напоследок тоже немного...
Финальный черновик версий 1.3
Партнерам SEI и тем, кто "пилотирует" (т.е. пробно внедряет) версии 1.3 модели CMMI, на днях пришло извещение о том, что доступны для скачивания практически окончательные версии моделей 1.3. Эти черновые варианты теперь включают и все изменения, связанные с областями "высоких" уровней (таковых областей в модели четыре - по две на четвертый и на пятый уровень). Видимые изменения вроде несущественные (подумаешь - переименование одной области и нескольких практик), однако если смотреть на версию документа с track changes, то видно, что в части тех же информативных материалов, это достаточно новые области. Точнее - не новые, а "по-новому изложенные". Естественно, что это все требует еще вдумчивого изучения (и позже постараюсь сделать и выложить на SlideShare презентацию  на эту тему). К сожалению, как выяснилось, у SEI сейчас все еще нет четкой стратегии перехода на новую версию, в части сертификаций, оцениваний и т.п. (усилиями автора публикации - вопросы на эту тему были вынесены на обсуждение Partner Advisory Board (PAB); будет ли реакция SEI на это - посмотрим). Упомянутые версии моделей доступны небольшому кругу пользователей, но общее описание изменений содержится в колонке директора программы CMMI Mike'а Philips'а на сайте SEI.
И "на почитать"...
Выходит из печати первая книга на тему "Agile и CMMI" в официальной серии книг от SEI. Что-то относительно "интересности" и "полезности" книги сказать пока сложно, т.к. мало кто еще её читал. Пока настораживает только не очень известное имя автора (в соответствующих кругах) именно в контексте заявленной темы, но откровенно плохих книг в серии книг от SEI пока не было. Желающие могут её (книгу) приобрести непосредственно на сайте издателя.

Tags: ,
 
 
Current Mood: impressedimpressed