?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 July 2010 @ 06:45 pm
Немного "на почитать"...  
Прошла европейская конференция SEPG, получены некоторые впечатления от российских участников конференции, но, увы, пока не прислал некоторые интересные материалы SEI. Может быть :) некоторая "задумчивость" со стороны SEI связана с новостью о получении денег? Надо заметить - неплохой подарок на 25-летие.
Новости от SEI для партнеров
Тем временем институт выпустил newsletter для партнеров, где среди всякого оптимистичного закрались несколько абзацев такого "угрожающего" характера. Были приведены некоторые данные по работе quality team института. Итак, по обновленным данным, с января 2009 года было проведено 40 аудитов результатов оцениваний. Напомню, что аудит - событие более серьёзное и "тяжелое", чем стандартная проверка каждого результата. Аудиты проводятся либо в случае "странности" результатов, либо просто при помощи случайного выбора. Так вот из 40 этих аудитов 8 относились к результатам "высоких уровней" (4 и 5). Из этих восьми в двух случаях по итогам аудита был понижен итоговый уровень, а в двух - результат был вовсе отменен. Некоторые lead appraiser'ы по итогам аудитов были лишены сертификаций (двое), либо были направлены на перепроверку знаний (двое). Тринадцати lead appraiser'ам были вынесены предупреждения. Вот такое вот бывают, когда иногда пытаются получить официальный результат в виде рейтинга искусственным (назовем так аккуратно) путем.
Еще одна занятная тема в этом newsletter'е - это новость о расширении географии тестовых центров, где можно сдавать электронные экзамены SEI (провайдером услуг является компания Kryterion). География действительно существенно расширилась и в список стран с тестовыми центрами вошли даже такие страны, как Венесуэла и Ливия (всего - 81 страна). Не самая сложная загадка: назовите одну большую страну, в которой этих тестовых центров нет.
Упоминается в новостях и начало работы рабочих групп Partner Advisory Board. Действительно работа началась и тут был интересно лично поучаствовать в "удаленной" встрече группы "Strategy/costs/licensing". Появилась надежда, что можно будет как-то воздействовать на второй пункт в названии группы. Тем более, что :) институт получил хорошую спонсорскую помощь (см. начало данной публикации).
Кризис?
Согласно IDC на родных просторах интерес к IT у заказчиков падает. При чем, в наибольшей части, к заказной разработке. Собственно, это заметно по многим российским компаниям, которые стали терять западные заказы (и, соответственно, деньги). Может надо было немного раньше задуматься о завтрашнем дне?
И "на почитать"...
Любителей и знатоков китайского языка (да и самих китайцев) можно поздравить с очередным переводом одной из моделей CMMI®. На этот раз - это модель CMMI®-SVC (т.е., теперь все модели CMMI переведены на китайский). Об опыте применения Agile-методик при выполнении проектов министерства обороны США по приобретению ПО можно узнать в небольшом отчете. Те, кто хочет обучать других методологии TSP, должны сначала ознакомиться со сводом требуемых знаний. Любители же цифр, могут посмотреть отчет, посвященный анализу результатов опросов организаций и lead appraiser'ов относительно проведенных оцениваний "высоких уровней".
 
 
 
vit_r on July 11th, 2010 03:23 pm (UTC)
Из этих восьми в двух случаях по итогам аудита был понижен итоговый уровень, а в двух - результат был вовсе отменен.
2/8 + 2/8 = 50%

Прекрасный результат.
russian_sla on July 11th, 2010 06:07 pm (UTC)
Есть, есть "беда" с "высокоуровневыми" результатами. Потому и ужесточается в этом плане с каждым годом всё сильнее и сильнее, да и сертификацию High Maturity Lead Appraiser тоже всё сложнее и сложнее заработать.