?

Log in

 
 
02 November 2009 @ 09:12 pm
 
Прошла конференция SEC(R), которая, собственно, и принесла немало впечатлений...

SEC(R)
итак, пятая конференция позади. Если сравнивать её с первой, наверное, она хуже. Если с прошлогодней - то, наверное, лучше. Можно попробовать посмотреть по отдельным "деталям".
Организация вцелом.
Никаких проблем особых с этим не было бы, если бы не один момент. Речь идет о том, что организаторами, совершенно неожиданно для докладчиков, было сокращено время для докладов (с 45 минут изначальных до 25 минут). Повезло тем, кто немного задержался с отправкой доклада - они смогли скорректировать свои доклады, а вот более "дисциплинированные" участники (среди них и автор этой публикации) отправили свои доклады в размере как раз "под 45 минут". В результате свои доклады пришлось излагать скороговоркой, а утром второго дня обсуждать с коллегами-докладчиками кто и насколько успел за ночь (утро) сократить свои доклады. Понятно, что бывает всякое (в данном случае - проблемы с помещениями), но все-таки... И еще один момент - отсутствие на улице каких-либо указателей на место проведения конференции (как это делалось в предыдущие годы).
Помещение и логистика.
Конференция претендует на главное мероприятие в своей области в Восточной Европе, но при этом по-прежнему "квартирует" в совершенно неадекватном этому статусу помещении. Мне неизвестно - как выживают участники массовых мероприятий, проводимых ВШЭ в этом помещении, но "выжить" в "банной атмосфере", которая была в помещениях (особенно в зале А и особенно в первый день), было достаточно затруднительно. Для интерактивных мероприятий и воркшопов было весьма условно
приспособленное под это помещение (названное зал С), в котором иногда вообще было затруднительно что-либо внятное проводить. Так доклад Татьяны Пефтиевой сопровождался грохотом убираемой этажом ниже посуды и веселым ржанием "кейтеров". Кстати, в том зале, где проходил обед, была замечательная "композиция". :) Оставалось только вздыхать по прежним временам, когда конференция проходила в более "цивилизованном" месте. Кстати, SEC(R) там задержалась на два года, а вот, например, выставка-шоу йоркширских терьеров как проводилась там много лет, так и проводится. Уж не знаю - как это расценивать: то ли это отображение приоритетов нашего общества, то ли скупость организаторов (спонсоров). Кстати, "кейтеров" я уже упоминал и можно упомянуть еще: еды в этом году хватало всем с избытком. Вот только чего я так и не понял до сих пор, так это почему используя те же оборудование и методы, что и зарубежные "кейтеры", отечественные умудряются просто заморозить продукты, которые должны были бы быть горячими. Из положительного еще можно отметить работу переводчика-синхрониста, который "на пять с плюсом" реально "отпахал" два дня. При чем, например, мой совместный доклад с коллегой из компании "МЕРА" он переводил на два голоса!
Доклады.
набор докладов конференции, как минимум, был не хуже прошлогоднего (на уровне заявленных тем, лично посетил не так уж и много). Порадовало то, что приезжие иностранцы не стали "свадебными генералами" и их доклады были интересными. Такие отзывы, по крайней мере, звучали и это приятно и мне, как организатору "завоза" одного из этих докладчиков Hillel Glazer. Немножко, правда, "напряг" "виртуальный" Буч. Идея, которую на других конференциях я не встречал, честно говоря. Были и доклады от тех, кто использует CMMI®. Например, от Стаса Калканова был доклад (очень полезный, хотя и вызвавший некоторые вопросы от меня) про проектные аудиты. Кстати, эти доклады посещали и мои "студенты" прошедшие официальный курс "Introduction". Для них, безусловно, это хорошая информация, но хотелось бы обратить их внимание на то, что не стоит слепо копировать эти решения и стремиться использовать те же инструменты. Не все это подходит для ваших условий. Возможно вам подходит больше что-то из представленного Хиллелом. Кстати, он был немножко разочарован невозможностью работать в режиме реального воркшопа. Выделенное помещение очень ограничивало возможности по "интерактиву" с участниками (вот опять я про помещения). Удалось посетить и круглый стол, посвященный образованию. К сожалению, через некоторое время стало грустно слушать что и как там обсуждается и до конца меня "не хватило". Опасения относительно нашего образования подтвердила реакция на доклад Сергея Архипенкова. При всем при том, что и доклад интересный и представлен хорошо, возник вопрос - а неужели этому не учат нынче будущих инженеров?! Автор данной публикации в свое время изучал это в рамках предмета "Социальная психология", который решили поставить в учебную сетку вместо "Политологии", которая, в свою очередь, должна была заменить предмет "Научный коммунизм". Печально... :(
Вот такие самые первые впечатления. Собственные доклады будут позже (как всегда с комментариями) будут опубликованы в личной библиотеке. И хочется надеяться, что в будущем году заявленный статус конференции будет соответствовать условиям и организации.
И, в завершение...
Методология TSP у нас в стране становится все более популярной. Да и не только у нас, поэтому появился её первый официальный перевод (на испанский). Ну а изучающим TSP рекомендация для чтения на досуге. Документ "A Bibliography of the Personal Software Process (PSP) and the Team Software Process (TSP)", опубликованный на сайте SEI. Хороший источник дополнительной информации.
Tags: ,
 
 
Current Mood: calmcalm
 
 
 
pmant on November 3rd, 2009 11:41 am (UTC)
***Методология TSP у нас в стране становится все более популярной.***

У кого популярнее Саша, и геде? Вообще в чем ее фишка? Может я чего недопонимаю - ну предположим да, несет она персональный фокус, но индивидулизация управления и самоорганизация команд вещь знаешь... довольно мутная, ибо управление всегда исходит из верхов к низу, а здесь каким то дзен даже отдает.

При этом несколько смущает желание SEI сертифицировать команды по TSP/PSP
russian_sla on November 3rd, 2009 06:12 pm (UTC)
Народ в России действительно интересуется и использует. Сертифицированные коучи по PSP появились в России на 4 года раньше сертифицрованного оценщика. Я знаю как минимум две компании, которые используют PSP.
PSP - это не дзен. Способ реализации разработки, в котором, в т.ч., многое отталкивается от количественных данных (в терминах CMMI - это четвертый и выше уровень).
Будем учить(ся). :)