?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 October 2009 @ 03:45 am
 
Сейчас проходит очередной ежегодный CMMI Workshop. О нем и информации, полученной там, позже. Пока о том, что было опубликовано и что будет...
CMMI®
Два раза в год SEI публикует т.н. Maturity Profile - отчет с данными о прошедших оцениваниях. Публикация обычно происходит в марте и сентябре (в конце месяца). Как раз недавно был опубликован очередной такой отчет. Все отчеты в свободном доступе. Но гораздо интереснее не просто посмотреть очередной отчет, а сравнить этот отчет с отчетом сентября 2008 года. Так можно проследить некоторые интересные тенденции и изменения.
Итак, каковы же тенденции. За год возросла доля оцениваний относительно Maturity Level (ML) 3, а вот доля оцениваний относительно ML4 и ML5 уменьшилась. Вообще, рост числа оцениваний относительно ML3 можно рассматривать, как некий тренд. Среди "оцененных" компаний уменьшилась доля поставщиков в госведомства США (хотя именно они чаще всего выбирают в качестве целевого ML5). Кстати, поставщики эти не только из США. В общем числе оцениваний уменьшилась доля компаний (подразделений, частей компаний) - объектов оценивания с числом занятых более 200 человек. Продолжает уверенно расти доля компаний (подразделений. частей компаний) с числом занятых до 100 человек (основной рост в сегментах "до 25 человек" и "26-50 человек"). Географически оценивания теперь "распределились" по 67 странам. За период сентябрь 2008 - март 2009 добавились Панама, Греция, Шри Ланка и Непал. После марта новых стран в списке не появилось. Лидеры по количеству оцениваний США, Китай и Индия. При чем теперь Китай теперь в два раза "обходит" Индию (прирост за год был чуть ли не в два раза). В "клубе 100-200 оцениваний" состоят Бразилия, Франция, Корея, Испания и Тайвань (у Великобритании ровно 100). В Европе, по сравнению с 2008-м годом, сменился лидер - теперь это Испания (была Франция). В отчете отмечено, что вне США, наибольший рост числа оцениваний демонстрируют Китай (ну это понятно), Испания (не без участия :) России), Япония (после некоторого затишья), Индия (ну как же без этого!), Мексика (близость к США) и Бразилия (просто огромный рынок специалистов и сбыта). Количество оцениваний за 8 месяцев этого года примерно равно половине от числа оцениваний за 2008 год. Как-то кризис не очень сказался. :) И по результатам анализа данных начиная с 2006 года по данный момент тренд по затратам времени на переход от уровня к уровня немного "устаканился": и для перехода от ML2 до ML3, и для случая ML3-ML4 время составляет ок. 17 месяцев (естественно, это некоторая весьма усредненная оценка).
SEC(R)
Итак, один доклад окончательно оформился и передан в оргкомитет. Это совместный доклад с коллегой из компании "МЕРА". Напоминаю, что посвящен он тому, как на внедрение CMMI® и оценивание смотрели и смотрят представители компании и внешний оценщик. Среди "топиков": наличие процессного опыта (ISO и прочее) - хорошо или плохо; особенности планирования внедрения; роль инструментов; промежуточные обследования и оценивание Class B - в чем польза; результаты внедрения. Ну и другие темы.
CMMI®-SVC в жизни
Любопытное тут общение произошло с одним известным банком меня, как его (банка) клиента. Была достаточно активная переписка... Но гораздо интереснее стало взглянуть на ситуацию с точки зрения модели CMMI® for Services. Собственно в одной из следующих пубикаций все будет подробно рассмотрено (вплоть до реальных цитат из переписки с банком). Вероятно, так будет и проще представить основные идеи этой модели.
И, в завершение...
Рекомендация для чтения на досуге. Документ "CMMI and Medical Device Engineering", опубликованный на сайте SEI. Еще один интересный пример применения модели.

P.S.
И все-таки не удержусь относительно того, что происходит в одной далекой стране, где проходит CMMI Workshop. Успешно сдан сертификационный экзамен на звание certified Lead Appraiser. Может и непонятно окружающим, зато приятно :) и полезно для будущего.

 
 
Current Location: юго-восток США
 
 
 
pmant on October 6th, 2009 10:36 am (UTC)
Ага, во всем мире выбор разработчика ПО происходит на основе честной конкуренции, и "сертификат" CMMI здесь дополнительное конкурентное преимущество + собственная внутренняя уверенность, что процессы не бардачные и шанс завалить проект минимальны.
У нас же , во первых народ наелся сертификацией ИСО 9001 и уже пратически не верит в управление качеством, а во вторых контракты заключаются по всем известным "схемам" ;-)
russian_sla on October 6th, 2009 10:59 am (UTC)
Ну в Европе, например, к ИСО 9000 тоже неоднозначное отношение. Да и "схем" тоже хватает. Иделизировать не надо. :) Но в принципе, элемент честной конкуренции и влияние CMMI, существенно выше.