?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 November 2007 @ 09:47 pm
Опубликована модель CMMI for Acquisition  
Поздравляю всех с публикацией нового "созвездия" (constellation в терминах SEI) CMMI for Acquisition. Теперь будет две актуальные (т.е. версии 1.2) модели CMMI - CMMI for Development (CMMI-DEV) и CMMI for Acquisition (CMMI-ACQ), так что надо быть теперь аккуратным :) , когда говоришь о CMMI, надо уточнять о какой модели говоришь. Новая модель доступна для скачивания с сайта SEI (как всегда в формате pdf).
Итак, Модель содержит 441 страницу (меньше, чем CMMI-DEV). Данная модель очень важна и полезна для тех организаций, в которых серьезно используются закупки продуктов и услуг (большие и средние корпорации, госструктуры). В модели содержится 22 процессные области, 16 из них - базовые (т.е. они входят в любую модель CMMI) из категорий Project Management, Process Management и Support. А вот 6 штук - "свои" (в CMMI-DEV эти 6 "своих" относились к категории Engineering). Привожу тут "инсайдерскую" фотографию, которая, для тех кто помнит материалы курса "Introduction", наглядно покажет отличие данной модели от CMMI-DEV.

Название 6 "новых областей": Agreement Management; Acquisition Requirements Development; Acquisition Technical Management; Acquisition Validation; Acquisition Verification и Solicitation and Supplier Agreement Development. Как ни странно, но :) отчасти эти новые названия повторяют инжениринговые области в CMMI-DEV. Кстати, категория, обединяющая эти новые области называется... Acquisition. Общие цели и практики, принципы двух представлений модели (continuous и staged) такие же как и в CMMI-DEV. С точки зрения представления staged на maturity level 2 теперь 9 процессных областей, на level 3 - тоже :) 9. Уровни 4 и 5 в обоих моделях одинаковы.
Что касается оцениваний ("сертификаций"), то тут метод SCAMPI универсален и не зависит от того, к какой модели его применять.
Обучение. Отдельных курсов (Introduction, Intermediate) по CMMI-ACQ пока нет. По крайней мере в ближайшее время будет применяться подход Introduction to CMMI-DEV + один день CMMI-ACQ (так было объявлено в октябре, но кто знает...). В любом случае, если есть вопросы... наверное, понятно, к кому :) можно обратиться. Всегда рад буду ответить на эти вопросы. Наверняка попозже попробуем провести и презентацию-разъяснение этой модели.
PS. Если кто где будет цитировать что-либо из написанного здесь, пожалуйста, сошлитесь на :) автора. Спасибо.
PPS. Обращаю внимание на то, что в предыдущем посте я изменил даты приезда Bill Curtis. Действительно, вот так переносится приезд.
Tags: