?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 May 2009 @ 11:29 pm
Работа, новости и прочее...  
Май оказался на редкость продуктивным в плане работы месяцем. Вздохнуть реально некогда. Прошли первые две полные рабочие недели мая и обе (!) были посвящены двум оцениваниям Class A. Первое из них (наконец-то!) проходило в российской компании (началось оно реально еще в апреле при выполнении т.н. readiness check непосредственно на "площадке"), а второе уже "традиционно" для этого года - в нероссийской компании. Но пока подождем окончания рассмотрения результатов оцениваний со стороны SEI (дней 30 это займет наверняка).
Российский Lead Appraiser
Неожиданно для меня (точнее - в неожиданном виде) появилась новость на CNews. Пока неясно до конца - где и кого (что) "переклинило", но новость должна была выглядеть несколько иначе. За поступившие поздравления спасибо (в том числе и за повторные поздравления), но хотелось бы подчеркнуть, что авторизация вполне официально состоялась еще в декабре 2008 года. Хотя, может быть, руководители российского IT-бизнеса теперь обратят на это внимание, как это было замечено в Европе и в SEI ранее.
SEF
В промежутке между оцениваниями, как я уже писал ранее, я появлюсь в Минске на конференции SEF. Главное - это даже не личное выступление, а возможность общения. Буду рад ответить на любые вопросы касательно CMMI® и развеять все мифы вокруг этого (могу теперь на основании личного небольшого опыта сказать, что в СНГ на эту тему мифов гораздо больше, чем в Европе). Единственное замечание для желающих пообщаться: меня не будет на конференции во второй день, но зато я точно буду весь первый и (в отличие от многих московских коллег) весь третий. Давайте пообщаемся!

Институт SEI сообщил новость о том, что количество обученных на курсе Introduction to CMMI (за все время существования курса) превысило 100000 человек. Подробности о том, кого признали стотысячным и кто его (её) обучал можно узнать на сайте SEI. Можно заметить, что вклад российского инструктора в это число пока даже не десятая процента, но все (хочется верить) еще впереди. По крайней мере у многих есть шанс в этом году стать сотым участником курса Introduction, проводимого российским инструктором. 
 
 
 
cartmendum on May 16th, 2009 09:33 pm (UTC)
Как же тесен ИТ мир. Первое оценивание, которое проходило в российской компании, это, случайно, не в Нижнем Новгороде? ;)

А еще можно упомянуть тест по CMMI на brainbench :) По России нас подвинули с лидирующих позиций. Теперь ты второй в России по версии brainbecnh, а я третий :)
russian_sla on May 17th, 2009 10:26 am (UTC)
Что касается моих "рейтингов" на Мозготесте, то их (результатов) положение мне абсолютно индефферентно. Для меня важнее успешная задача экзаменов SEI (которых в этом году предстоит несколько штук). :) Хотя приятно наблюдать в рейтинге своих учеников по курсу Introduction. :) Пусть даже результат и выше.

Относительно первого российского оценивания (для этого года - это первое), пока никаких подробностей.
cartmendum on May 17th, 2009 07:51 pm (UTC)
>> Хотя приятно наблюдать в рейтинге своих учеников по курсу Introduction. :)

Как говорит мудрость наших узкоглазых собратьев, плох тот учитель, чей ученик не превзошел его ;)

Думаю, если повезет, то и у меня будет шанс у тебя поучиться :)
negruzit on May 18th, 2009 04:59 pm (UTC)
По мере ознакомления с системами менеджмента качества и со стандартами пока не нашел ответов на следующие вопросы. Может Вы поможете получить на них ответы. Буду очень признателен.
1. Где можно узнать ориентировочные сроки оценивания компаний-разработчиков ПО по модели CCMI?
2. Какая ориентировочная стоимость оценивания для компании?
3. Какие этапы включает в себя оценивание? Как обычно проходит этот процесс?
4. Может ли компания оцененная по стандарту ISO 15504 в последующем претендовать на упрощенную схему оценки по модели CCMI или ей необходимо будет проходить процесс оценки заново?
russian_sla on May 23rd, 2009 01:39 pm (UTC)
краткие ответы
Увы, нет времени ответить подробно. Решил ответить хотя бы кратко, чтобы была хоть какая-то информация.

1. Что подразумевается под "сроками оценивания"? немного не понял. :( Речь идет о том, сколько компании тратят времени на "рост" к какому-то уровню? Или речь идет о том - сколько дней занимает само оценивание?
2. Стоимость самого мероприятия зависит от, по сути, трудозатрат оценщика. А это зависит и от целевого уровня, и от количества репрезентативных проектов, и от размера используемой оценочной команды. Наверное, самый минимально возможный случай по цене - это US$7000.
3. Уф-ф-ф... Вот этот ответ пока отложу. Большой он. В качестве отправной точки могу рекомендовать просмотреть описание метода оценивания SCAMPI: http://www.sei.cmu.edu/pub/documents/06.reports/pdf/06hb002.pdf (кстати, вот тут http://cmmi.kondakov.ru/library/main.html ссылки на другие полезные документы SEI).
4. Самый простой вопрос. И ответ: нет. Наличие 15504 никак не влияет на процедуру оценивания по CMMI. В SEI был начат активный процесс по некоторой унификации и упрощению для таких случаев. Но... Где-то полгода назад процесс практически остановился.
negruzit on May 24th, 2009 06:36 am (UTC)
Re: краткие ответы
Спасибо огромное за ответы.
Речь идет о том, сколько компании тратят времени на "рост" к какому-то уровню?
Да было бы интересно узнать сколько занимает у компании переход на 3-й уровень

russian_sla on May 25th, 2009 07:48 pm (UTC)
Re: краткие ответы
Универсальных рецептов по срокам, увы, нет. Уж очень компании индивидуальны по различным параметрам. И много зависит от отправной точки. Для компании, которая из какого-то уровня хаоса пытается продвинуться к третьему уровню - процесс может занять и два года, и больше.
Если же отправная точка - не хаос, а уже что-то стабильное (с точки зрения организации деятельности), то можно и срок от 10-11 месяцев рассматривать.
belonesox on May 22nd, 2009 10:25 pm (UTC)
А презентацию с SEF-2009 не опубликуете?
А презентацию с SEF-2009 не будете публиковать?
У организаторов ее вроде нет…
russian_sla on May 23rd, 2009 01:30 pm (UTC)
Re: А презентацию с SEF-2009 не опубликуете?
Обязательно публикую. Также как с Agile Labs, наверное, с комментариями к слайдам. А также немного :) мутных (с мобильника) фотографий и парочку 3gp-видео с круглого стола по "провалам проектов". Но позже. Сейчас нахожусь практически в процессе приезда из одной командировки и отъезда в другую.